La Acuaponía se perfila como una gran alternativa en la producción. Veámoslo.
jueves, 24 de diciembre de 2015
Una alternativa de la producción alimenticia: Acuaponía
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Producción
lunes, 2 de noviembre de 2015
La fruta "milagrosa" que podría salvar al mundo de la hambruna
Resistente al calor y la
sequía, más que el trigo y el maíz que hoy disminuyen, el jackfruit o jaca es
una alternativa muy nutritiva para combatir el hambre mundial. Conoce de cerca
a esta "chirimoya gigante" llena de sabores y propiedades notables.
Fuente: eldefinido.cl
Por Magdalena Araus @mmaraus | 2015-10-28 | 07:00
Es el fruto más grande que
jamás ha colgado de un árbol y según varios testigos que la han probado, es
riquísima, pero más allá de estas dos características, la jackfruit podría ser uno
de los frutos que nos salve de la hambruna.
De aspecto similar a una
chirimoya gigantesca, la fibrosa fruta que sabe a una mezcla de piña con mango
y otros, es adaptable como ninguna a climas calurosos e incluso la sequía.
Natural de Asia meridional y sudoriental, la jaca, como también es conocida,
está asomándose como una alternativa ante el retroceso del maíz y el trigo, que
se han visto afectados por los cambios climáticos.
"Creo que podría jugar un
papel mucho más importante en la dieta que en la actualidad y ser un elemento
básico", asegura a The Guardian Nyree Zerega, investigadora de biología de
las plantas del Jardín Botánico de Chicago, que ha estudiado la jaca.
Una fruta fácil y conveniente
No solamente tiene una buena
resistencia en climas calurosos y sequía, clave en tiempos en que el
calentamiento global ha subido los índices del termómetro mundial, sino que por
su cáscara exterior, la jaca posee una buena defensa ante plagas que sufren otros
cultivos.
Esto la hace una buena
alternativa para proliferar en muchos suelos del mundo. Además, el árbol puede
hacer brotar hasta 150 frutas con sus dos temporadas de cosecha al año, de un
tamaño que va entre los 5 Kg. hasta los 45 Kg. las más grandes (un niño de unos
15 años).
La jaca es rica en hierro,
vitamina A, B y C, calcio y potasio y sus comestibles semillas contienen altas
concentraciones de proteína. En lugares como Sri Lanka, Vietnam y Bangladesh,
es común verla convertida en harina o fideos y añadida en salteados, jugos,
helados e incluso papas fritas.
Según indican, esta jaca pesa tan solo ¡61 kgs! vía 30bananasaday.com |
Aunque sinceramente no huele
muy bien por fuera (comentan que su aroma es similar a una cebolla o a algo
descompuesto), una vez abierta y madura, es una combinación de mango, piña,
palmitos y pera, en consenso general, una combinación de sabores dulces.
Además, el curioso fruto
también tiene su alter ego como "carne". Una de las formas en las que
se está probando la jaca es como "mechada de cerdo", una alternativa
diferente a su frutosa esencia, que además de ofrecer variedad en su consumo,
se alza como una alternativa para veganos y vegetarianos. Al ser cocinada
durante varias horas, cuando está menos madura, adquiere una textura muy
similar a la carne, que actualmente se vende condimentada de distintas maneras
y envasada (aquí un ejemplo). Claro, es más dulce, pero nada muy diferente a
unas costillitas barbecue que tanto éxito tienen.
Salvando del hambre
El hecho de que se cultive en
zonas donde hay grandes poblaciones que viven en pobreza y hambruna a diario,
hace que la jaca sea una respuesta al problema de la desnutrición en esas
zonas, y mañana, de la falta de alimentos en el mundo.
Jackfruit, neajjean/Flickr. |
Según informa el Banco
Mundial, nuestra nueva realidad climática podría generar pérdidas de hasta un
50% en los cultivos de maíz y trigo en las próximas décadas por el aumento de
las temperaturas y las precipitaciones impredecibles.
"Es un milagro. Puede
proporcionar tantos nutrientes y calorías... todo", comenta Shyamala
Reddy, investigadora de la biotecnología en la Universidad de Ciencias de la
Agricultura en Bangalore (India). "Con solo comer 10 o 12 bulbos de esta
fruta, no necesitas alimento durante medio día".
La jaca fue un importante
alimento básico hace unos 50 años, pero hoy generalmente es visto como un
alimento inferior y asociado a la pobreza en sus países de origen, una
reputación injustificada, a juicio de Zerega.
El desafío es dar a conocer el
fruto en sus múltiples formas, mejorar su reputación y expandirlo por el mundo,
al fin y al cabo, la jaca podría convertirse en un alimento clave para combatir
la hambruna en el corto plazo.
domingo, 4 de octubre de 2015
En San Vicente de Chucurí presentados nuevos clones de cacao
El Ministro de agricultura, Aurelio Iragorri Valencia y el secretario de esa cartera en Santander, Carlos Millán, reciben información de los técnicos sobre los nueevos clones de cacao
San Vicente de Chucurí.- El gobierno nacional dio a conocer los
nuevos clones de cacao que se están entregando a campesinos del departamento
para mejorar su producción y sus condiciones socio-económicas.
El ministro de Agricultura y
Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, en compañía del secretario de
Agricultura de Santander, Carlos Millán Valderrama, y delegados de la
Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), se trasladaron a la
región este fin de semana para dialogar con los productores de ese
graano sobre el plan de mejoramiento.
Son ocho nuevos clones con
gran tolerancia a las plagas y enfermedades que afectan al cultivo, dijo Carlos
Millán Valderrama, secretario de Agricultura de Santander, quien manifestó que
“se renovarán 10 mil hectáreas de cacao y se sembrarán 8 mil hectáreas nuevas
más para fortalecer este gremio con innovación tecnológica y productividad”, y
agregó que “el Gobierno Departamental destinó recursos y se articuló con el Ministerio
de Agricultura y la Federación Nacional de Cacaoteros para la ejecución de este
proyecto”.
Cuando se dirigían a los asistentes interesados en los clones |
Entre tanto, Miguel López,
agricultor y beneficiario de 800 plántulas de cacao, manifestó que “el proyecto
permite el crecimiento del sector cacaotero y el mejoramiento de la vida de
nuestras familias” y agregó que “es significativo el avance que ha tenido el
gremio ahora con el buen precio del cacao”. Fuente: Oficina de prensa de la
gobernación
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sábado, 3 de octubre de 2015
Fórmulas para producir alimentos, interesan a Expo Milán 2015 Slow Foord
El evento reúne a más de 2.000
jóvenes para que ayuden a contestar una pregunta: ¿Cómo producir, más y
mejores, alimentos amigables con el ambiente y la salud de las personas?
Uno de los participantes es
aprendiz del Centro de Atención al Sector Agropecuario del SENA y hace parte
del programa nacional Jóvenes Rurales Emprendedores.
Bucaramanga (Santander), 03 de
octubre de 2015.- Wilson Morantes Rodríguez tiene una manera de producir tomate
orgánico que llamó la atención de los organizadores de Expo Milán 2015, una de
las plataformas internacionales más importantes para el intercambio de ideas y
soluciones sobre uno de los temas de mayor trascendencia de los últimos
tiempos: la comida.
El tomate orgánico que produce
Morantes, es el resultado de procesos ambientalmente amigables aprendidos en el
SENA. Utiliza abonos compostados, lombrinaza y lixiviados, y microorganismos
eficientes que se complementan con insumos orgánicos como el rutinal bacilus thurigiencis y en los que,
permanentemente, se hacen controles biológicos con insecticidas naturales como
el ajo.
“Antes de capacitarme en el
SENA, manejaba el cultivo de tomate con prácticas convencionales aprendidas de
mi padre en las que, por ejemplo, implementaba agroquímicos para erradicar las
plagas pero, en esta Entidad, fue donde entendí la importancia de las buenas
prácticas agrícolas, no solo para la salud humana sino también para proteger el
suelo, el agua y, en general, el entorno natural en el que vivimos.
Además, a partir de la
formación recibida, empecé a poner en práctica técnicas como la alelopatía la
cual consiste en colocar plantas aromáticas entre los cultivos para alejar las
plagas y contrarrestar enfermedades sin utilizar químicos. Inicié, también, la
implementación de insecticidas como el ají y a producir el tomate bajo techo,
estilo invernadero. Con este sistema, el cultivo tiene un mayor control de
cambios ambientales como la lluvia, el sol y la humedad”, expresó Wilson.
Morantes Rodríguez, uno de los
más de 393 mil jóvenes del país, que hacen parte del programa Jóvenes Rurales
Emprendedores del SENA, compartirá del 3 al 6 de octubre en Milán, el mismo
espacio con jóvenes campesinos, agricultores, pescadores, cocineros y
productores de alimentos artesanales de todo el mundo.
En la feria, que está abierta
al público, se llevan a cabo diferentes actividades. Entre ellas: Exposición
interactiva Descubriendo la biodiversidad enfocada a mostrar cómo la
biodiversidad puede protegerse y cómo puede contribuir sustancialmente al
bienestar del planeta y las pequeñas comunidades agrícolas.
De igual forma, los visitantes
podrán escuchar las experiencias de productores y cocineros de alimentos
orgánicos y participar en muchos otros eventos programados en el Teatro Slow
Food.
También, pueden pasear por el
jardín agroecológico plantado en el sitio para resaltar el área local y las
variedades vegetales y frutas locales, escenarios que les permitirá descubrir
la importancia de la biodiversidad agrícola y alimentaria, para explorar la
variedad de productos que son protagonistas de la biodiversidad, y para tomar
conciencia de la necesidad de adoptar nuevos hábitos de consumo.
Es por eso que Slow Food en la
Expo Milán 2015 está estructurada en el tema de la biodiversidad. De hecho, se
ilustra cómo Alimentar el Planeta, sólo es posible a partir de la biodiversidad
y su conservación para las generaciones futuras. Hacen énfasis principalmente
en que, para garantizar la biodiversidad, se requiere de agricultura sostenible
y el acceso a los alimentos de buena calidad y ambientalmente limpios para
todos por igual.
“Este tipo de intercambios
sirven, también, para fortalecer los programas pues cuando Morantes regrese
podrá compartir su experiencia con sus compañeros y animarlos a avanzar en sus
proyectos”, expresó David Hernando Suárez Gutiérrez, director regional del SENA
Regional Santander.
Este encuentro es liderado por
Slow Food y Slow Food Youth Network, asociaciones internacionales que trabajan
alrededor del mundo para proteger la biodiversidad, la construcción de las
relaciones entre productores y consumidores y mejorar el conocimiento del
sistema que regula la producción de alimentos.
Expo Milán, además de ser un
lugar para exhibir los últimos avances y descubrimientos científicos y
tecnológicos, tiene también como objetivo contribuir a la solución de problemas
mundiales actuales y fortalecer la cooperación internacional.
El lema de Expo Milán es
‘Alimentar el planeta, energía para la vida’, y hace referencia a la necesidad
de obtención equilibrada de fuentes de agua y de alimentos en todo el planeta.
Pie de foto: Según FIBL
(Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft) y IFOAM (Organics International in New
York for the Global Goals) dos organismos internacionales dedicados al fomento
de la agricultura y la alimentación ecológica, en el 2013, el mercado de alimentos
ecológicos movió 55 mil millones de euros en todo el mundo. Fuente: Prensa y comunicaciones SENA
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miércoles, 16 de septiembre de 2015
Científicos chilenos revelan proyecto de tomate rico en antioxidantes
Enviado por: Jaqueline Rivera
Franco
Tunka Payani o “T12” es el nuevo
tomate rojo intenso y verdoso, que se disfrutará en Chile.
El producto proveniente del
Valle de Lluta contiene el doble de antioxidantes y es mucho más sabroso que el
tomate híbrido comercializado normalmente.
En busca de sabores gourmet,
la Facultad de Ciencias Agronómicas de
la Universidad de Tarapacá desarrolló una investigación para crear una nueva
variedad de tomate en Chile, llamada “Tunka Payani” (en honor a la cultura
Aimara, que significa 12), a través del Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC) 2014 del Gobierno Regional de Arica y Parinacota.
El proyecto buscaba rescatar
el tomate del Valle de Lluta denominado “Poncho Negro”, que a comienzos de los
70 posiblemente llegó desde Bolivia. Es uno de los pocos productos que logra
resistir las difíciles condiciones climáticas del norte de Chile.
Después de varias
investigaciones y trabajo, se mejoró la vida post cosecha (ablandamiento del
fruto) del “Poncho Negro”, logrando una nueva variedad del tomate llamado
“Tunka Payani”, el cual tiene una mayor resistencia al traslado. Con esta nueva
característica, los expertos aspiran a comercializar el tomate en la zona
central de país el próximo año.
La nueva variedad de tomate en
Chile proveniente del Valle de Lluta es “Tunka Payani” o “T12”, un producto
gourmet que posee el doble de antioxidantes que un tomate híbrido que se
comercializa normalmente. Además recupera el sabor natural del tomate, perdido
hoy en día.
“Este producto va a entregar
una nueva perspectiva a la agricultura chilena, ya que es un tomate que tiene
las condiciones genéticas para soportar todo tipo de clima (aún en terrenos con
sequía) conservando el sabor y color de manera natural. No es un producto
transgénico. Además tiene un tono verdoso, que quisimos que permaneciera en
honor al Poncho Negro y para que la gente pueda reconocerlo fácilmente”, indica
Elizabeth Bastías Marín, doctora en Ciencias Biológicas y directora del
proyecto. Y añade, el nuevo tomate será inscripto en el Registro de Variedades
del Servicio Agrícola Ganadero y, por tratarse de un proyecto que emprende una
universidad estatal destinado al bien público, los agricultores que quieran la
semilla solo tendrán que pagar el costo de producción.
Es un tomate dulce, de un
color rojo intenso y verdoso. El “T12” contiene alta cantidades de licopeno,
una sustancia química que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y también previene el cáncer de próstata. Para los cheff
chilenos, a quienes se les dio a degustar en su lanzamiento, se mostraron
satisfechos con su sabor y textura que le da mayor gusto a sus platos
gourmet.
El proyecto se enmarca dentro del rescate de germoplasma
del tomate Poncho Negro
Una variedad seleccionada y
desarrollada por los agricultores de la región de Arica, en su mayoría
indígenas Aymaras del norte de Chile.
Por un proceso denominado erosión genética que en gran parte se da por
el reemplazo de variedades autóctonas por variedades modernas. Esto le pasó al Poncho Negro que es una
valiosa variedad, la cual estuvo a punto de perderse a pesar de ser un recurso
genético valiosísimo por tener una resistencia muy potente a suelos salinos,
siendo capaz de sobrevivir y prosperar en suelos donde pocas plantas cultivadas
logran crecer. El proceso de erosión
genética se ha manifestado con fuerza en Latinoamérica debido al reemplazo de
variedades autóctonas por variedades modernas.
El proyecto del tomate Poncho
Negro al mejorar las deficiencias de este tomate autóctono (darle mejor vida de
post-cosecha) con participación activa del campesinado en el proyecto de Fito
mejoramiento participativo logró liberar una variedad cuya semilla se produce
por autopolinización y por lo tanto es económica y al alcance de los pequeños
agricultores, que la pueden hasta producir ellos mismos. Es verdad que la nueva variedad Punka Payani
reemplaza la variedad autóctona pero es con otra de similares características
pero con una mejor vida de postcosecha que la hace viable nuevamente y con ello
se valora el germoplasma autóctono para que sea conservado.
Mirando a Colombia desde Chile
Según Leví Mansur, Ph.D.,
profesor de Fitomejoramiento, de la Facultad de Agronomía de la Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso dijo que en Colombia se pudo percatar que el
país cuenta con una riqueza invaluable en diversidad de germoplasma de maíz la
cual es mantenida por millones de pequeños agricultores en los más diversos
nichos agro-ecológicos del país,. Este recurso también está en peligro a medida
que los pequeños agricultores son incentivados a sembrar las variedades más
modernas sin que se conserve en Colombia mismo la diversidad de su germoplasma.
Esa riqueza ha sido en parte almacenada en centros internacionales según
fuentes confiables del sector agropecuario,
Colombia no está haciendo el esfuerzo de conservar y caracterizar estos
valiosos recursos genéticos para el futuro.
Los países desarrollados se
han dado cuenta desde hace mucho tiempo del valor de estos recursos genéticos y
los almacenan en bancos de germoplasma que después ponen condiciones a los
países de origen para usarlos. También todas las grandes empresas que
desarrollan híbridos de maíz tienen colecciones de maíces latinoamericanos en
su poder por el cual no pagaron nada.
Consecuente de las importancia
del germoplasma el profesor Levi Mansur, opina que como posible política se
atreve solo a insinuar, por ser extranjero y no estar empapado de la realidad
colombiana, es pagarles a los pequeños agricultores para que sigan cultivando
esas variedades autóctonas como modo de conservar y valorar ese germoplasma
hasta que el país esté en condiciones de recolectar, caracterizar y conservar
ese valioso germoplasma, no en centros internacionales sino que en su propio
país. Esto sería una forma de valorar el trabajo de los campesinos que como
fitomejoradores informales nos han legado este valioso germoplasma que al final
de cuenta es el reservorio de genes para el desarrollo de variedades modernas
resistentes a enfermedades y plagas. Fotos cortesía: Laura Muñoz
Mayor información respecto de este tema:
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sábado, 27 de junio de 2015
Lo que es bueno para el café es bueno para Colombia
Por: Prensa del SENA
Técnicos del Sena enseñan a los productores a realizar un buen tratamiento del café para mejorar la calidad, dijo el director general de la entidad Alfonso Prada. |
El 27 de junio es el Día
Nacional del Café. El SENA trabaja por el sector tradicionalmente considerado
el más importante del país. Informe especial.
El SENA, a lo largo de sus 58
años de historia, no ha sido ajeno al desarrollo de la caficultura colombiana.
Acompaña a los productores de café con instructores.
En Boyacá, 90 campesinos
recibieron formación del SENA en Asociatividad, cuyo resultado fue la creación
de la primera Asociación de Cafeteros de la Provincia de Occidente.
Uno de los propósitos del SENA
es mejorar los índices de calidad en la preparación del café. La entidad
impartirá formación a los operarios de las tiendas Juan Valdez de Cúcuta.
En Nariño, la formación SENA
ha promovido el paso de cafés corrientes a especiales, lo que permitió que una
exportadora comprara 3,6 toneladas de café pergamino seco a cuatro micro
empresas. Leer más
sábado, 28 de marzo de 2015
Gobierno impulsa nuevo renglón económico agrícola
Por: Yelena Fuentes / Prensa y
Comunicaciones / Alcaldía de Bucaramanga
Planta de Moringa |
Con la siembra de 15 mil
plantaciones de la especie Moringa,
Alcalde se la juega con avances en medicina alternativa y generación de cultura microempresarial para la agroindustria rural local
Bucaramanga.- Un nuevo renglón
alimenticio y medicinal se puso en
marcha en zona rural de la capital de Santander.
El Gobierno local del alcalde Luis Francisco Bohórquez Pedraza
tiene cifradas sus esperanzas para la redención del sector rural de la ciudad,
en la siembra de esta planta que le representará avances importantes en las
áreas de la medicina alternativa y la generación de una cultura
microempresarial para el sector de la agroindustria.
Para lograr el objetivo, a
través del programa de Seguridad Alimentaria se cuenta a partir de la fecha con
un proyecto piloto de siembra de 15 mil arbustos de Moringa, en los
corregimientos Uno, Dos y Tres de Bucaramanga.
El Mandatario de los
bumangueses espera aprovechar todas las potencialidades de la especie Moringa o
planta del género de la familia Moringácea (originaria de la India), conocida
también como el árbol milagroso o árbol de la vida, reconocida por su alto
contenido en proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de
antioxidantes importantes en la nutrición y salud humana.
Plantación de Moringa |
Gracias a la firma de un
convenio entre el Gobierno Social y la Corporación de Tecnologías Ambientales
Sostenibles (CTAS), el programa de Seguridad Alimentaria del Municipio
incursionó en la capacitación, siembra y acompañamiento a 120 agricultores del
sector rural de la ciudad, para brindarles garantías en su proceso de cultivo y
ofrecerles una alternativa agroindustrial sostenible en la generación de empleo
y seguridad alimentaria de esta población.
Fidel Arturo Torres |
El ingeniero agrónomo y
coordinador técnico del convenio Alcaldía y CTAS, Fidel Arturo Torres Castillo,
explicó que el principal objetivo de este proyecto en seguridad alimentaria del
Municipio consiste en crear una red productora de la especie Moringa en los
tres corregimientos de la capital santandereana, e incursionar en el mercado de
la medicina alternativa con altos estándares de calidad.
Torres Castillo, también
experto en el cultivo de la Moringa, afirma que la plantación de esta especie
le traerá a la ciudad oportunidades en la generación de microempresas
agroindustriales dedicadas a su siembra, tratamiento y mercado médico
alternativo, gracias a las condiciones climáticas de sus zonas rurales.
A su paso, el experto en la
evaluación de esta especie agrícola en el departamento, ingeniero agrónomo
Pablo Martínez Salcedo, coincide en que incursionar en la plantación de la
Moringa en la ciudad representa avances importantes en los campos de la
medicina alternativa y la generación de
una cultura microempresarial de la agroindustria, tales como medicamentos,
procesamientos en producción de biocombustibles, y producción de aceite para
consumo humano, entre otros.
Señaló que la Moringa, por
contener altos componentes nutricionales, sirve como fuente de alimentación
para humanos y animales, proporcionándoles las proteínas necesarias en su
desarrollo inmune.
Otro beneficio, según los
primeros acercamientos en el estudio de esta especie, concluyó que su semilla
sirve como depuradora y purificante de las aguas fluviales y aguas turbias, así
como para la clarificación de la miel y el jugo de la caña de azúcar.
El ingeniero Pablo Martínez
cree que la iniciativa de cultivar esta especie en zonas rurales de la capital
santandereana representa una mayor sostenibilidad en la producción
agroindustrial, médica alternativa y generación de empleos, que ocupen un
referente importante en el orden del mercado nacional e internacional, por sus
diversos beneficios nutricionales, sumado también a la ventaja que tienen los
suelos de la región por su diversidad climática.
Según estimativo del programa
de Seguridad Alimentaria del Municipio, en los tres corregimientos de la
capital santandereana se proyecta la siembra de 15 mil hectáreas, donde se
cumplirán funciones tales como producción de semillas, biomasas para animales y
procesos agroindustriales para el uso de productos médicos.
La iniciativa de este proyecto
va enfocada también a establecer una alianza entre el Gobierno y la academia,
para que juntos adelanten estudios de profundización en la especie, ofrezcan
productos homeopáticos, y se creen energizantes y suplementos multivitamínicos
a base de la Moringa y la guayaba (nativa de la región).
Lo que Usted debe saber:
suministrada/ Alcaldía de
Bucaramanga
Beneficios del consumo de la
moringa:
* Incrementa las defensas
naturales del cuerpo.
* Promueve la estructura
celular del cuerpo.
* Controla de forma natural
los niveles de colesterol sérico.
* Reduce la aparición de
arrugas y líneas finas.
* Promueve el funcionamiento
normal del hígado y el riñón.
* Embellece la piel.
* Proporciona energía.
* Promueve una correcta
digestión.
* Actúa como antioxidante.
* Proporciona un sistema
circulatorio saludable.
* Es un antiinflamatorio.
* Produce una sensación de
bienestar general.
* Regula los niveles normales
de azúcar en la sangre.
Fotos: Oficina de prensa de la
alcaldía - Noticias relacionadas en video
sábado, 10 de enero de 2015
Preparación de abono orgánico de calidad
La preparación del abono ecológico es una necesidad actual para la producción de alimentos libres de contaminación química. (Fuente: EnPlenitud)
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