El evento reúne a más de 2.000
jóvenes para que ayuden a contestar una pregunta: ¿Cómo producir, más y
mejores, alimentos amigables con el ambiente y la salud de las personas?
Uno de los participantes es
aprendiz del Centro de Atención al Sector Agropecuario del SENA y hace parte
del programa nacional Jóvenes Rurales Emprendedores.
Bucaramanga (Santander), 03 de
octubre de 2015.- Wilson Morantes Rodríguez tiene una manera de producir tomate
orgánico que llamó la atención de los organizadores de Expo Milán 2015, una de
las plataformas internacionales más importantes para el intercambio de ideas y
soluciones sobre uno de los temas de mayor trascendencia de los últimos
tiempos: la comida.
El tomate orgánico que produce
Morantes, es el resultado de procesos ambientalmente amigables aprendidos en el
SENA. Utiliza abonos compostados, lombrinaza y lixiviados, y microorganismos
eficientes que se complementan con insumos orgánicos como el rutinal bacilus thurigiencis y en los que,
permanentemente, se hacen controles biológicos con insecticidas naturales como
el ajo.
“Antes de capacitarme en el
SENA, manejaba el cultivo de tomate con prácticas convencionales aprendidas de
mi padre en las que, por ejemplo, implementaba agroquímicos para erradicar las
plagas pero, en esta Entidad, fue donde entendí la importancia de las buenas
prácticas agrícolas, no solo para la salud humana sino también para proteger el
suelo, el agua y, en general, el entorno natural en el que vivimos.
Además, a partir de la
formación recibida, empecé a poner en práctica técnicas como la alelopatía la
cual consiste en colocar plantas aromáticas entre los cultivos para alejar las
plagas y contrarrestar enfermedades sin utilizar químicos. Inicié, también, la
implementación de insecticidas como el ají y a producir el tomate bajo techo,
estilo invernadero. Con este sistema, el cultivo tiene un mayor control de
cambios ambientales como la lluvia, el sol y la humedad”, expresó Wilson.
Morantes Rodríguez, uno de los
más de 393 mil jóvenes del país, que hacen parte del programa Jóvenes Rurales
Emprendedores del SENA, compartirá del 3 al 6 de octubre en Milán, el mismo
espacio con jóvenes campesinos, agricultores, pescadores, cocineros y
productores de alimentos artesanales de todo el mundo.
En la feria, que está abierta
al público, se llevan a cabo diferentes actividades. Entre ellas: Exposición
interactiva Descubriendo la biodiversidad enfocada a mostrar cómo la
biodiversidad puede protegerse y cómo puede contribuir sustancialmente al
bienestar del planeta y las pequeñas comunidades agrícolas.
De igual forma, los visitantes
podrán escuchar las experiencias de productores y cocineros de alimentos
orgánicos y participar en muchos otros eventos programados en el Teatro Slow
Food.
También, pueden pasear por el
jardín agroecológico plantado en el sitio para resaltar el área local y las
variedades vegetales y frutas locales, escenarios que les permitirá descubrir
la importancia de la biodiversidad agrícola y alimentaria, para explorar la
variedad de productos que son protagonistas de la biodiversidad, y para tomar
conciencia de la necesidad de adoptar nuevos hábitos de consumo.
Es por eso que Slow Food en la
Expo Milán 2015 está estructurada en el tema de la biodiversidad. De hecho, se
ilustra cómo Alimentar el Planeta, sólo es posible a partir de la biodiversidad
y su conservación para las generaciones futuras. Hacen énfasis principalmente
en que, para garantizar la biodiversidad, se requiere de agricultura sostenible
y el acceso a los alimentos de buena calidad y ambientalmente limpios para
todos por igual.
“Este tipo de intercambios
sirven, también, para fortalecer los programas pues cuando Morantes regrese
podrá compartir su experiencia con sus compañeros y animarlos a avanzar en sus
proyectos”, expresó David Hernando Suárez Gutiérrez, director regional del SENA
Regional Santander.
Este encuentro es liderado por
Slow Food y Slow Food Youth Network, asociaciones internacionales que trabajan
alrededor del mundo para proteger la biodiversidad, la construcción de las
relaciones entre productores y consumidores y mejorar el conocimiento del
sistema que regula la producción de alimentos.
Expo Milán, además de ser un
lugar para exhibir los últimos avances y descubrimientos científicos y
tecnológicos, tiene también como objetivo contribuir a la solución de problemas
mundiales actuales y fortalecer la cooperación internacional.
El lema de Expo Milán es
‘Alimentar el planeta, energía para la vida’, y hace referencia a la necesidad
de obtención equilibrada de fuentes de agua y de alimentos en todo el planeta.
Pie de foto: Según FIBL
(Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft) y IFOAM (Organics International in New
York for the Global Goals) dos organismos internacionales dedicados al fomento
de la agricultura y la alimentación ecológica, en el 2013, el mercado de alimentos
ecológicos movió 55 mil millones de euros en todo el mundo. Fuente: Prensa y comunicaciones SENA
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