Por: Prensa del SENA
Técnicos del Sena enseñan a los productores a realizar un buen tratamiento del café para mejorar la calidad, dijo el director general de la entidad Alfonso Prada. |
El 27 de junio es el Día
Nacional del Café. El SENA trabaja por el sector tradicionalmente considerado
el más importante del país. Informe especial.
El SENA, a lo largo de sus 58
años de historia, no ha sido ajeno al desarrollo de la caficultura colombiana.
Acompaña a los productores de café con instructores.
En Boyacá, 90 campesinos
recibieron formación del SENA en Asociatividad, cuyo resultado fue la creación
de la primera Asociación de Cafeteros de la Provincia de Occidente.
Uno de los propósitos del SENA
es mejorar los índices de calidad en la preparación del café. La entidad
impartirá formación a los operarios de las tiendas Juan Valdez de Cúcuta.
En Nariño, la formación SENA
ha promovido el paso de cafés corrientes a especiales, lo que permitió que una
exportadora comprara 3,6 toneladas de café pergamino seco a cuatro micro
empresas.
Pereira (Risaralda), 27 de
junio de 2015.- Aunque la primera celebración oficial del Día Internacional del
Café fue promovida en 1983 por Japón,
solo hasta el 2005 la acogió Estados Unidos. Desde entonces, Colombia escogió
el 27 de junio como el Día Nacional del Café, pues ese día del año 1927 fue
creada la Federación Nacional de Cafeteros, hace 88 años.
Internacionalmente, cuando se
habla de Colombia, la definen como el país que produce el café más suave del
mundo y a sus habitantes los llaman ‘los cafeteros’. El Profesor Yarumo es una insignia nacional y
Juan Valdez, es la figura internacional.
“Lo que es bueno para el café,
es bueno para Colombia”, ha dicho el presidente Juan Manuel Santos. El café es
una ‘locomotora’ que recorre el país, pues según el Programa de promoción de
consumo de café de Colombia, Toma Café, este país es el principal generador de
ocupación en el campo pues su cultivo genera el sustento de 553 mil familias en
20 departamentos.
http://www.tomacafe.org/tomacafe/interna.php?idinterna=&iddetalle=14&idactual=104
En el 2014, Colombia exportó
11 millones de sacos de 60 kilos cada uno, convirtiéndose en el cuarto
exportador mundial. La meta para el 2015 es exportar más de 12 millones de
sacos.
El SENA, a lo largo de sus 58
años de historia, no ha sido ajeno al desarrollo de la caficultura colombiana.
Sus programas de formación en administración agropecuaria, cultivos agrícolas,
administración de fincas cafeteras, producción de café, mesa y bar, y auxiliar
en producción de café, son solo una pequeña muestra de todo el potencial que ha
aportado esta institución; tanto, que actualmente tiene convenios con la misma
Federación Nacional de Cafeteros (Federacafé), desarrolla el modelo Escuela
Nacional de la Calidad del Café, promueve proyectos productivos cafeteros con
capital semilla del Fondo Emprender y realiza competencias en habilidades
WorldSkills de Barismo con preparaciones del bebestible, entre otras acciones.
HUILA, PIONERO EN ESCUELA
NACIONAL DE LA CALIDAD DEL CAFÉ
El SENA proyectó desde hace
dos años unos espacios diseñados para trabajar por el fortalecimiento de la
cultura cafetera a través de diferentes programas de formación. El primero de
ellos, es el Tecnoparque Agroecológico Yamboró, en Pitalito (Huila).
Allí, fueron invertidos cerca
de 3.200 millones de pesos, en ambientes de exhibición, producto final,
molienda, empaque y almacenamiento, así como laboratorios de aguas y suelos,
análisis físico del café, análisis sensorial, cromatografía, preparación y
extracción, tostado y trillado, para adelantar acciones de formación en toda la
cadena productiva del grano, en una extensión de 10.213 metros cuadrados y
atender a 10 mil personas por año.
El Huila es reconocido por la
Federación Nacional de Cafeteros como el principal departamento productor del
país, encargado del 15,81por ciento de la producción nacional, con 154.759
hectáreas cultivadas en 92 mil fincas.
“La tecnología de la Escuela
Nacional de la Calidad del Café está al servicio de todo el país. El interés
del SENA está centrado en favorecer la apuesta cafetera y garantizar la
producción de los mejores cafés especiales”, dijo el director regional del SENA
en Huila, Luis Alberto Tamayo.
La Escuela Nacional de la
Calidad del Café impactará con procesos formativos sobre preparación de café a
cerca de 840 mil personas de Risaralda, Antioquia, Quindío, Valle, Huila y
Bogotá.
“El SENA es muy importante en
Colombia, por los avances y el conocimiento que da a los jóvenes. Es una
institución que alimenta el amor y el esfuerzo entre nosotros, los
productores”, asegura Arnulfo Leguízamo, un caficultor huilense, ganador de la
Taza de la Excelencia 2011 y quien ha realizado varios programas de formación
complementaria en el SENA, donde encontró la manera de actualizarse
permanentemente.
QUINDÍO TAMBIÉN SE BENEFICIA
CON LA ESCUELA NACIONAL DE LA CALIDAD DEL CAFÉ
Con una inversión que supera
los 2.300 millones de pesos se adelanta en el Centro Agroindustrial otra sede
de la Escuela que contará con laboratorios de calidad, trilla, almacenamiento,
tostión, servicios externos, extracción y preparación, enfocados en el
mejoramiento de la competitividad del sector.
“En la Escuela Nacional de la
Calidad del Café se formará y certificará el talento humano en diferentes
niveles, bajo estándares internacionales de calidad, que consoliden una
caficultura sostenible y rentable”, precisó Hernán Hoyos Walteros, director de
la Regional Quindío.
ASÍ ESTAMOS EN CALIDAD EN LA
PREPARACIÓN DEL CAFÉ
Ana María Sierra, coordinadora
de Toma Café, aseguró que Colombia tiene una inversión que pocos países del
mundo hacen para generar notoriedad sobre la oferta turística. Explicó que por
esto el café colombiano lleva 80 años posicionándose en el mundo y no solo como
bebida, sino que está en el imaginario de las personas y lo relacionan con el
país.
“Toma Café promueve el consumo
interno y en la medida en que trabajemos juntos, la expectativa del turista se
cumple. Tenemos que cambiar el chip, ofrecer café de calidad en donde están los
turistas”, afirmó Ana María.
Uno de los propósitos del
SENA, precisamente, es mejorar los índices de calidad en la preparación del
café.
“UN CAFÉ POR FAVOR"”
FRASE QUE NO PASA DE MODA.
De acuerdo con Andrés Soto,
jefe de expertos de Barismo del SENA en el país, las cafeterías, tiendas de
café crecen y crecen, en parte, porque se fortalece el arraigo por la cultura
cafetera y por la formación de baristas en la región. Actualmente hay unos cien
en formación en esta institución.
"Las cafeterías de ahora
venden experiencias a los clientes y promueven la cultura cafetera"; así
explica Soto este fenómeno. El valor de un café americano está entre 1.200 y
1.800 pesos, y un granizado puede costarle entre 4 mil y 6 mil pesos. La
competencia no afecta los negocios; por el contrario, se fortalecen, pues al
existir más cafeterías, más clientes tienen la posibilidad de tomar café de
alta calidad.
Por ejemplo, Clara Eugenia
Serna, propietaria de Café Snagg en Manizales (caldas), explicó que el negocio
nació de una necesidad, porque no tenían trabajo estable.“Tuvimos mucho miedo y
expectativas, pero valió la pena”, mencionó.
Los diez años de tradición le
dan autoridad para asegurar que se lanzaron en el momento justo. "Los
resultados no se ven en los primeros meses, pero hay que persistir",
aconsejó Serna.
Actualmente, 28 empresarios y
trabajadores de los coffee shops de Manizales estudian en el SENA y serán
certificados en Barismo y preparación de bebidas a base de café.
FORMACIÓN PARA OPERARIOS DE
TIENDAS JUAN VALDEZ
El SENA impartirá formación
complementaria a los operarios de las tiendas Juan Valdez de Cúcuta (Norte de
Santander).
Jorge Orlando Chacón
instructor encargado de esta formación afirmó que “a la hora de preparar una
buena bebida es necesario realizar un análisis físico y sensorial del café; es
importante reconocer sabores y que su textura sea visualmente agradable”.
Asimismo, Ricardo Andrés
Guzmán Castañeda, auxiliar administrativo encargado de la tienda Juan Valdez de
Unicentro, en Cúcuta, agregó que de
ahora en adelante todas las personas que hagan parte de la nómina de Juan
Valdez se formarán en Barismo.
CON AROMA DE CAFÉ EN
IMPORTANTES EVENTOS
En los últimos cinco años
aprendices e instructores han participado en eventos de talla internacional,
como el encuentro de veleros de América Sail, en Cartagena (Bolívar), el
Encuentro de ministros de Trabajo de la Organización de los Estados Americanos,
y visitas de expertos internacionales en vinos o ‘sommelier’, lo que ha hecho
necesaria la capacitación del talento humano del sector servicios a la hora de
servir el café.
Por ello, en alianza con las
Tiendas Juan Valdez se iniciará la formación de 90 de sus empleados en Barismo
básico, con lo que se espera mejorar sus competencias técnicas.
PRESENCIA EN LA SABANA Y LOS
LLANOS
En Cundinamarca el cultivo del
café es uno de los más importantes, ocupando el 20 por ciento del área
destinada a la agricultura. Allí el SENA imparte formación en técnico en
Producción de Café, técnico en Mesa y Bar, y auxiliar en Producción de Café,
formando desde 2012, a 2.110 personas en el Centro Agroecológico y Empresarial,
de Fusagasugá.
En Soacha, el Centro
Industrial y de Desarrollo Empresarial inició en septiembre su primera
formación en técnico en Mesa y Bar, y en este grupo ha demostrado su talento
del aprendiz Carlos Andrés Mora lo que le permitió abrir puertas en la empresa
tostadora de café Inconexus, la cual lo llevó a Italia donde se capacitó en
cafés tostados especializados.
UN INSTRUCTOR CON SELLO DE
CALIDAD
Eduardo Lombana Arévalo,
instructor de Mesa y Bar, nació hace 30 años en Aguas Calientes del
Departamento Machu Picchu (Perú) y llegó a Colombia hace 18 años. Cuenta con
amplios estudios como cocinero profesional, experto en vinos o sommelier
profesional.
Es el único chef-barista
certificado en Colombia por la escuela de negocios EuroInnova de España y la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
(Unesco), de la Provincia de Granada en España. Asimismo, es barista
certificado por la Asociación de Especialistas de Café de Europa.
UNIENDO FUERZAS
En Boyacá, 90 campesinos
recibieron formación del SENA en Asociatividad, cuyo resultado fue la creación
de la primera Asociación de Cafeteros de la Provincia de Occidente; es
consecuencia positiva del trabajo que el SENA desarrolla con el fin de agremiar
este sector agropecuario y fortalecer la producción y venta de sus productos a
través de unidades productivas del programa Jóvenes Rurales Emprendedores.
En el occidente de Boyacá
pasan de las esmeraldas al café. Claudia Martínez oriunda de Maripí, a sus 26
años creó la unidad productiva Maripí Aroma y Sabor, en una zona por
tradición esmeraldífera y minera.
Con este proyecto se
benefician más de 15 personas de su comunidad, comercializa más de 20 arrobas
de café al año y se prepara para exportar su café a través de la multinacional
Coffee Land Colombia.
BENEFICIOS PARA LAS FAMILIAS
En Meta, un grupo de 25 familias
se vieron beneficiadas con capital semilla del Fondo Emprender. El grupo
recibió recursos por 90 millones de pesos, los cuales invierten, según los
desembolsos, en la compra de equipos para transformar el café y comercializarlo
en Villavicencio.
Esta empresa se llama Café
‘Villavo’ y es una realidad para los metenses, pues ya montó la planta de
torrefacción con toda la cadena de equipos como descerezadora, trilladora,
tostadora, molino y empaque embalaje. Además, se han establecido contratos con
empresas, como la Caja de Compensación Familiar (Cofrem) y Funeraria los
Olivos.
COCTELES CON EL CAFÉ COMO
PROTAGONISTA
En la Escuela de la Cultura
Gastronómica de Cali (Valle del Cauca), los aprendices de técnico en Mesa y
Bar, cuentan con un ambiente especializado en barismo: con barra, contrabarra,
cafetera, molino, instrumentación y otros insumos para simular lo que
encontrará el aprendiz en su vida laboral.
En esta Escuela se desarrolló
la competencia clasificatoria rumbo a WorldSkills 2015. En ella, Nicolás González, aprendiz de Barismo fue el
campeón con un coctel a base de café.
BARISTA CONSAGRADO
A los 20 años, Daniel Rendón
ya está dedicado al barismo. Es hijo de un caficultor y creció en medio de
matas de café. Cuando terminó su bachillerato no tenía qué rumbo tomar y no se
le había ocurrido que en el mundo del café encontraría su pasión.
Daniel decidió antes de
terminar su proceso de formación como técnico barista, en el Centro de los Recursos Naturales
Renovables La Salada, participar en las diferentes eliminatorias de WorldSkills iniciando su proceso en la
competencia regional en 2013 y donde el mismo año obtuvo la medalla de oro a
nivel nacional.
En 2014 participó en
WorldSkills Américas siendo esta habilidad demostrativa y en el 2015 compitió en
las eliminatorias nacionales, superando el puntaje obligatorio de 80 por
ciento, ganándose el cupo directo para WorldSkills Internacional que se llevará
a cabo en agosto de este año en Sao Paulo (Brasil).
En la Asamblea General de
WorldSkills Américas en Guatemala logró que la habilidad de Barismo entrara
como habilidad oficial a WorldSkills Américas 2016, dejando así de ser
demostrativa para ingresar a competencia.
EN CONVENIO CON LA GOBERNACIÓN
DE ANTIOQUIA
El programa Cafés Especiales
busca capacitar a las nuevas generaciones para dinamizar la economía en la
región y fortalecer los procesos y las prácticas de los actuales caficultores
de Antioquia para estar a la vanguardia y competir con el mercado.
Para ello, el SENA ha ofrecido
65 cursos en la Escuela de Café de Antioquia, logrando capacitar a 3.148 personas. Para este año la meta es ofrecer 71 cursos en Catación
y Barismo y capacitar a 1.800 personas,
además de poner en marcha el Laboratorio de Calidad en el Centro de los
Recursos Naturales Renovables La Salada.
DE CAFÉS CORRIENTES A CAFÉS
ESPECIALES
En Nariño, la formación del
SENA ha promovido desde el 2014, el paso de café corriente a cafés especiales,
lo que permitió que la empresa exportadora Banexport comprara 3,6 toneladas de
café pergamino seco a cuatro micro empresas dedicadas a la comercialización de
cafés especiales (Gaviotas, Nuragro, Kwiche y Anelo Venteño) de los municipios
de La Unión y San Lorenzo. Sus productos serán exhibidos en tiendas como Café
imports, Inteligencia y Red Fox, en Estados Unidos, y en otras de Corea.
“Estos cafés cumplen con la
normatividad del protocolo de catación de la Asociación de Cafés Especiales de
América, en términos de tamaño y en 11 características (fragancia, aroma, sabor, balance, cuerpo,
entre otras), que son las que buscan los
catadores y lo que determina calificaciones por encima de los 86 puntos en
taza”, afirmó Jairo Ruiz, gerente comercial de Banexport.
Flave Emiro Meneses Castillo,
egresado SENA y cultivador de café especial comentó que “con el apoyo del SENA
se logró aplicar nuevas técnicas en el proceso de recolección, de fermentación,
lavado y secado, mi taza de café era de 63 puntos y ahora es de 83 utilizando
estos métodos”.
El SENA, con 58 años de
existencia, acompaña a los productores de café con instructores que saben de
producción limpia, que conocen las variedades y técnicas de cultivo, que forman
jóvenes para el relevo generacional en sus fincas y para que Colombia conserve
su sitial del mejor café del mundo.
Adelante, Colombia cafetera,
con el SENA y sus cafeteros. ¡Feliz Día Nacional del Café!
GEC/MMH/PTV/JAG/YAC/DCB/AMP/FEF/RRC/LBF/JBT/JGV/dbm/cj/agf
No hay comentarios:
Publicar un comentario