lunes, 28 de septiembre de 2020

Polémico argummento sobre contaminación a los humanos, de las granjas pecuarias

El 75% de todos los patógenos humanos emergentes son zoonóticos: ONU

Organizaciones internacionales se unieron para pedir a los bancos financiadores de programas de producción pecuaria,  que dejen de invertir en granjas industriales para disminuir el riesgo de nuevas enfermedades.

Las granjas industriales comúnmente tienen condiciones insalubres, animales hacinados y con condiciones genéticas demasiado similares, por lo que no ofrecen resistencia a contagios acelerados, argumentan en la solicitud.

"Los bancos de desarrollo internacional deberían enfocar su apoyo financiero a negocios que puedan ayudar a construir un planeta más verde y seguro para las personas y los animales", sostienen.

Más de 10,000 personas en el mundo han firmado una petición en línea (bit.ly/PandemicBanks) lanzada por las ONGs: Sinergia Animal, Global Forest Coalition y Feedback que le piden a importantes instituciones bancarias detener el financiamiento de granjas industriales, un factor clave en el brote de nuevas pandemias, deforestación y cambio climático. El llamado, dirigido al Banco Mundial y al Banco Europeo para la Reconstrucción y Desarrollo, surge después de los últimos reportes de las Naciones Unidas que alertan sobre los peligros de este tipo de agricultura animal intensiva. 

"Los bancos de desarrollo deberían ayudar a la humanidad, creando un mundo más sostenible y seguro, pero están haciendo lo opuesto al financiar  las peores prácticas de agricultura animal. Estas instituciones se sostienen a través de los impuestos que contribuimos a los gobiernos de todo el mundo. Estamos pidiendo que cambien sus inversiones y creen un futuro seguro para todos", afirma Katherin Torres, Coordinadora de Campañas de Sinergia Animal, una de las organizaciones que respalda la iniciativa.

Una investigación dirigida por Bureau of Investigative Journalism y el periódico The Guardian descubrió que la Corporación Financiera del Banco Mundial y el Banco Europeo para la Reconstrucción y Desarrollo ha destinado  $2.6 billones a la industria del cerdo, pollo y vacuno, así como a empresas de productos lácteos y procesadoras de carne, durante los últimos 10 años.

“Prestar billones a estas operaciones ganaderas va en detrimento de nuestro futuro común.  El  Programa de las Naciones Unidas por el Medio Ambiente ya ha advertido que en la agricultura animal actual, los animales viven “en condiciones menos que ideales”, lo que puede impulsar la propagación de nuevas enfermedades, similares al Covid-19”, explica Torres.


Las granjas industriales comúnmente tienen condiciones insalubres, animales hacinados y con condiciones genéticas demasiado similares, por lo que no ofrecen resistencia a contagios acelerados. Esto también conlleva importantes riesgos para la salud humana. Las granjas industriales consumen grandes cantidades de fármacos, según la Organización Mundial de la Salud, en algunos países 80% del total del consumo de antibióticos médicamente importantes corresponde al sector animal. Esto significa que la agricultura animal contribuye significativamente a la resistencia a los antibióticos, que mata a más de 700,000 personas anualmente y puede propiciar el brote de enfermedades más fuertes y potencialmente más virulentas.

La naturaleza también sufre, advierten activistas. “Los expertos proyectan que el sector ganadero será responsable de casi la mitad del porcentaje mundial permitido de emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 y del 80% para 2050. Sin una acción urgente, la industria continuará conduciendo a la crisis climática, causando olas de calor, sequías e inundaciones más extremas”, dice Torres.

La agricultura animal es la mayor responsable de la deforestación tropical, según la NASA, ya que las áreas deforestadas se han utilizado exponencialmente para pastos y tierras de cultivo  de soja y maíz, utilizados para la alimentación de los animales. Mientras tanto, la ONU indica que como el 75% de todos los patógenos humanos emergentes son zoonóticos y actividades como la deforestación y la invasión del hábitat aumentan el riesgo de transmisión de enfermedades, al acercar a los humanos y las granjas a los animales salvajes, quienes pueden portar los virus.


"Los bancos de desarrollo internacional deberían enfocar su apoyo financiero a negocios que puedan ayudar a construir un planeta más verde y seguro para las personas y los animales", concluye Torres. "En menos de cinco minutos, las personas pueden firmar nuestra petición en bit.ly/PandemicBanks y ayudarnos a prevenir futuras pandemias. Cada firma cuenta".

Sobre Sinergia Animal

Reconocida como una de las organizaciones de protección animal más eficaces del mundo por la Animal Charity Evaluators, Sinergia Animal es una organización internacional que trabaja en países del sur global (América Latina y Sudeste Asiático) para eliminar las prácticas más crueles de la ganadería industrial y promover opciones alimentarias más compasivas.

Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda - Prensa

Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co

 

sábado, 13 de julio de 2019

Con las excretas de porcinos se puede producir el mejor abono

Proceso para obtención de bioabono a partir de excretas porcinas es el nombre de la segunda patente entregada a la UNAB en lo que va de 2019.
Graciela Chalela Álvarez
Bucaramanga.- Mediante un proceso de reciclaje tecnificado de las excretas porcinas se obtendrá uno de los mejores abonos orgánicos para la agricultura, según patente que acaba de recibir la Universidad Autónoma de la capital de Santander-UNAB-.
Este proyecto nació con la idea de ayudar al ambiente a tener mejores condiciones, para que, en lugar de contaminar, las excretas de los cerdos se conviertan, por medio de un proceso científico dirigido, en un compuesto de utilidad para el mismo suelo. Es una tecnología, en la que, gracias a la acción de microorganismos, las excretas porcinas se convierten en una materia útil para el suelo. 
Graciela Chalela Álvarez, directora de UNAB Ambiental e inventora de este proceso, señaló sobre el proyecto: “es interesante ver cómo un residuo que atrae moscas, molesta y que tiene olores ofensivos, se convierte en un abono que no tiene insectos, no transmite enfermedades, ni huele mal, y que se puede utilizar con tranquilidad en cualquier tipo de cultivo”. La calidad y composición química benéfica del producto, ya fue probada en un trabajo de campo realizado con apoyo de ALIAR S.A. – La Fazenda, empresa del sector agroindustrial.
El proyecto se presentó a consideración hace aproximadamente 18 meses a la Oficina de Patentes Colombiana, que otorgó vigencia a la patente desde el 18 julio de 2017 hasta el 18 julio de 2037.
“Pero, ¿qué es lo interesante de esto? Como es una tecnología la que se patentó, con el tiempo y con nuevos métodos que se aporten, se puede ir mejorando. Entonces esos 20 años, se pueden convertir en más tiempo”, señaló Chalela Álvarez.
Según la inventora, este proceso puede aplicarse al estiércol de cualquier animal, “naturalmente que la tecnología es la que se aplica, y se puede llevar para transformar cualquier tipo de estiércol. Este bioabono se va a volver parte de las mismas plantas”, explicó.
Para la Universidad Autónoma de Bucaramanga, esta segunda patente, es el resultado del proceso que inició con el anterior plan de desarrollo, y que continúa con la nueva ruta trazada hacia 2024, “el fortalecimiento de la investigación, es un frente fundamental de este plan de desarrollo, así como la pertinencia y la sostenibilidad de todo lo que haga la Universidad, hacia su entorno, el sector empresarial y la sociedad”, precisó por su parte Juan Camilo Montoya Bozzi, rector de la UNAB.
De acuerdo con Chalela Álvarez, al producto final se le realizaron estudios y como resultado se obtuvo que el bioabono puede competir en el ámbito internacional con cualquier otro tipo de abono, pero este es el primero que se produce teniendo como base la excreta de cerdo. La siguiente fase del proyecto es la comercialización y producción a gran escala.
“Tenemos que seguir por esa senda de desarrollar más patentes y más conocimiento aplicado e innovador para diferentes usos y en diferentes campos de formación”, aseguró Montoya Bozzi. Esta es la cuarta patente que obtiene la investigadora, Graciela Chalela Álvarez, en su carrera profesional.
Fuente: Comunicaciones Unab (Vilma Alexandra Blanco Meléndez)
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co

sábado, 6 de octubre de 2018

Producción artesanal y ecológica de la panela

En Colombia aun se conservan las viejas costumbres de la producción artesanal de la panela. 
En el siguiente instructivo todo el proceso de lo más elemental...

domingo, 6 de mayo de 2018

Sistema de riego solar en la agricultura

Una técnica especial que se está poniendo en practica en el mundo, para el riego en la agricultura, tiene que ver con el riego solar.

Sistemas de riego por goteo y por condensación



lunes, 26 de junio de 2017

Lombricultura



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Aumentar producción de lombrices en la agricultura

sábado, 21 de mayo de 2016

Científicos estudian cultivo alimenticio de Champiñones

Emprendedores chilenos crean kit de hongos comestibles que se cosechan en cualquier parte
(Tomado de: Agroalimentando) El emprendimiento llamado Ketrawa comprende un pack especial de setas tipos ostras que pueden entregar hasta 500 gramos de alimentos.
Un interesante emprendimiento lograron cuatro jóvenes emprendedores chilenos, quienes desarrollaron un proyecto que busca mejorar la calidad de los alimentos y hongos comestibles que se consumen en Chile. Ante eso crearon Ketrawa, un novedoso kit de setas auto-cultivables en cualquier punto de tu casa.
Ketrawa se llama este producto con base científica y uno de sus fundadores, Javier Olave, explica porque es una buena solución para entregar un alimento de alto valor nutricional.
    “Nos encanta el concepto de que la alimentación vuelva a ser personal, donde cada chileno se preocupe de lo que come”.

Junto a Javier Olave (25), CEO de Ketrawa, Ingeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI); también participan en este emprendimiento: Ignacio Gómez (25) y Eduardo Zavala (25), ambos... Ampliación (Agroalimentando)

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