Una técnica especial que se está poniendo en practica en el mundo, para el riego en la agricultura, tiene que ver con el riego solar.
domingo, 6 de mayo de 2018
Sistema de riego solar en la agricultura
Sistemas de riego por goteo y por condensación
lunes, 26 de junio de 2017
Lombricultura
-
Aumentar producción de lombrices en la agricultura
sábado, 21 de mayo de 2016
Científicos estudian cultivo alimenticio de Champiñones
Emprendedores chilenos crean kit de hongos comestibles que se cosechan
en cualquier parte
(Tomado de: Agroalimentando) El emprendimiento llamado
Ketrawa comprende un pack especial de setas tipos ostras que pueden entregar
hasta 500 gramos de alimentos.
Un interesante emprendimiento
lograron cuatro jóvenes emprendedores chilenos, quienes desarrollaron un
proyecto que busca mejorar la calidad de los alimentos y hongos comestibles que
se consumen en Chile. Ante eso crearon Ketrawa, un novedoso kit de setas
auto-cultivables en cualquier punto de tu casa.
Ketrawa se llama este producto
con base científica y uno de sus fundadores, Javier Olave, explica porque es
una buena solución para entregar un alimento de alto valor nutricional.
“Nos encanta el concepto de que la
alimentación vuelva a ser personal, donde cada chileno se preocupe de lo que
come”.
Junto a Javier Olave (25), CEO
de Ketrawa, Ingeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI); también
participan en este emprendimiento: Ignacio Gómez (25) y Eduardo Zavala (25),
ambos... Ampliación (Agroalimentando)
jueves, 24 de diciembre de 2015
Una alternativa de la producción alimenticia: Acuaponía
La Acuaponía se perfila como una gran alternativa en la producción. Veámoslo.
Etiquetas:
Acuaponía,
alternativa,
Producción
lunes, 2 de noviembre de 2015
La fruta "milagrosa" que podría salvar al mundo de la hambruna
Resistente al calor y la
sequía, más que el trigo y el maíz que hoy disminuyen, el jackfruit o jaca es
una alternativa muy nutritiva para combatir el hambre mundial. Conoce de cerca
a esta "chirimoya gigante" llena de sabores y propiedades notables.
Fuente: eldefinido.cl
Por Magdalena Araus @mmaraus | 2015-10-28 | 07:00
Es el fruto más grande que
jamás ha colgado de un árbol y según varios testigos que la han probado, es
riquísima, pero más allá de estas dos características, la jackfruit podría ser uno
de los frutos que nos salve de la hambruna.
De aspecto similar a una
chirimoya gigantesca, la fibrosa fruta que sabe a una mezcla de piña con mango
y otros, es adaptable como ninguna a climas calurosos e incluso la sequía.
Natural de Asia meridional y sudoriental, la jaca, como también es conocida,
está asomándose como una alternativa ante el retroceso del maíz y el trigo, que
se han visto afectados por los cambios climáticos.
"Creo que podría jugar un
papel mucho más importante en la dieta que en la actualidad y ser un elemento
básico", asegura a The Guardian Nyree Zerega, investigadora de biología de
las plantas del Jardín Botánico de Chicago, que ha estudiado la jaca.
Una fruta fácil y conveniente
No solamente tiene una buena
resistencia en climas calurosos y sequía, clave en tiempos en que el
calentamiento global ha subido los índices del termómetro mundial, sino que por
su cáscara exterior, la jaca posee una buena defensa ante plagas que sufren otros
cultivos.
Esto la hace una buena
alternativa para proliferar en muchos suelos del mundo. Además, el árbol puede
hacer brotar hasta 150 frutas con sus dos temporadas de cosecha al año, de un
tamaño que va entre los 5 Kg. hasta los 45 Kg. las más grandes (un niño de unos
15 años).
La jaca es rica en hierro,
vitamina A, B y C, calcio y potasio y sus comestibles semillas contienen altas
concentraciones de proteína. En lugares como Sri Lanka, Vietnam y Bangladesh,
es común verla convertida en harina o fideos y añadida en salteados, jugos,
helados e incluso papas fritas.
Según indican, esta jaca pesa tan solo ¡61 kgs! vía 30bananasaday.com |
Aunque sinceramente no huele
muy bien por fuera (comentan que su aroma es similar a una cebolla o a algo
descompuesto), una vez abierta y madura, es una combinación de mango, piña,
palmitos y pera, en consenso general, una combinación de sabores dulces.
Además, el curioso fruto
también tiene su alter ego como "carne". Una de las formas en las que
se está probando la jaca es como "mechada de cerdo", una alternativa
diferente a su frutosa esencia, que además de ofrecer variedad en su consumo,
se alza como una alternativa para veganos y vegetarianos. Al ser cocinada
durante varias horas, cuando está menos madura, adquiere una textura muy
similar a la carne, que actualmente se vende condimentada de distintas maneras
y envasada (aquí un ejemplo). Claro, es más dulce, pero nada muy diferente a
unas costillitas barbecue que tanto éxito tienen.
Salvando del hambre
El hecho de que se cultive en
zonas donde hay grandes poblaciones que viven en pobreza y hambruna a diario,
hace que la jaca sea una respuesta al problema de la desnutrición en esas
zonas, y mañana, de la falta de alimentos en el mundo.
Jackfruit, neajjean/Flickr. |
Según informa el Banco
Mundial, nuestra nueva realidad climática podría generar pérdidas de hasta un
50% en los cultivos de maíz y trigo en las próximas décadas por el aumento de
las temperaturas y las precipitaciones impredecibles.
"Es un milagro. Puede
proporcionar tantos nutrientes y calorías... todo", comenta Shyamala
Reddy, investigadora de la biotecnología en la Universidad de Ciencias de la
Agricultura en Bangalore (India). "Con solo comer 10 o 12 bulbos de esta
fruta, no necesitas alimento durante medio día".
La jaca fue un importante
alimento básico hace unos 50 años, pero hoy generalmente es visto como un
alimento inferior y asociado a la pobreza en sus países de origen, una
reputación injustificada, a juicio de Zerega.
El desafío es dar a conocer el
fruto en sus múltiples formas, mejorar su reputación y expandirlo por el mundo,
al fin y al cabo, la jaca podría convertirse en un alimento clave para combatir
la hambruna en el corto plazo.
domingo, 4 de octubre de 2015
En San Vicente de Chucurí presentados nuevos clones de cacao
El Ministro de agricultura, Aurelio Iragorri Valencia y el secretario de esa cartera en Santander, Carlos Millán, reciben información de los técnicos sobre los nueevos clones de cacao
San Vicente de Chucurí.- El gobierno nacional dio a conocer los
nuevos clones de cacao que se están entregando a campesinos del departamento
para mejorar su producción y sus condiciones socio-económicas.
El ministro de Agricultura y
Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, en compañía del secretario de
Agricultura de Santander, Carlos Millán Valderrama, y delegados de la
Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), se trasladaron a la
región este fin de semana para dialogar con los productores de ese
graano sobre el plan de mejoramiento.
Son ocho nuevos clones con
gran tolerancia a las plagas y enfermedades que afectan al cultivo, dijo Carlos
Millán Valderrama, secretario de Agricultura de Santander, quien manifestó que
“se renovarán 10 mil hectáreas de cacao y se sembrarán 8 mil hectáreas nuevas
más para fortalecer este gremio con innovación tecnológica y productividad”, y
agregó que “el Gobierno Departamental destinó recursos y se articuló con el Ministerio
de Agricultura y la Federación Nacional de Cacaoteros para la ejecución de este
proyecto”.
Cuando se dirigían a los asistentes interesados en los clones |
Entre tanto, Miguel López,
agricultor y beneficiario de 800 plántulas de cacao, manifestó que “el proyecto
permite el crecimiento del sector cacaotero y el mejoramiento de la vida de
nuestras familias” y agregó que “es significativo el avance que ha tenido el
gremio ahora con el buen precio del cacao”. Fuente: Oficina de prensa de la
gobernación
Etiquetas:
agricultura,
Cacao,
Chucurí,
clones,
Ministro,
San-Vicente
sábado, 3 de octubre de 2015
Fórmulas para producir alimentos, interesan a Expo Milán 2015 Slow Foord
El evento reúne a más de 2.000
jóvenes para que ayuden a contestar una pregunta: ¿Cómo producir, más y
mejores, alimentos amigables con el ambiente y la salud de las personas?
Uno de los participantes es
aprendiz del Centro de Atención al Sector Agropecuario del SENA y hace parte
del programa nacional Jóvenes Rurales Emprendedores.
Bucaramanga (Santander), 03 de
octubre de 2015.- Wilson Morantes Rodríguez tiene una manera de producir tomate
orgánico que llamó la atención de los organizadores de Expo Milán 2015, una de
las plataformas internacionales más importantes para el intercambio de ideas y
soluciones sobre uno de los temas de mayor trascendencia de los últimos
tiempos: la comida.
El tomate orgánico que produce
Morantes, es el resultado de procesos ambientalmente amigables aprendidos en el
SENA. Utiliza abonos compostados, lombrinaza y lixiviados, y microorganismos
eficientes que se complementan con insumos orgánicos como el rutinal bacilus thurigiencis y en los que,
permanentemente, se hacen controles biológicos con insecticidas naturales como
el ajo.
“Antes de capacitarme en el
SENA, manejaba el cultivo de tomate con prácticas convencionales aprendidas de
mi padre en las que, por ejemplo, implementaba agroquímicos para erradicar las
plagas pero, en esta Entidad, fue donde entendí la importancia de las buenas
prácticas agrícolas, no solo para la salud humana sino también para proteger el
suelo, el agua y, en general, el entorno natural en el que vivimos.
Además, a partir de la
formación recibida, empecé a poner en práctica técnicas como la alelopatía la
cual consiste en colocar plantas aromáticas entre los cultivos para alejar las
plagas y contrarrestar enfermedades sin utilizar químicos. Inicié, también, la
implementación de insecticidas como el ají y a producir el tomate bajo techo,
estilo invernadero. Con este sistema, el cultivo tiene un mayor control de
cambios ambientales como la lluvia, el sol y la humedad”, expresó Wilson.
Morantes Rodríguez, uno de los
más de 393 mil jóvenes del país, que hacen parte del programa Jóvenes Rurales
Emprendedores del SENA, compartirá del 3 al 6 de octubre en Milán, el mismo
espacio con jóvenes campesinos, agricultores, pescadores, cocineros y
productores de alimentos artesanales de todo el mundo.
En la feria, que está abierta
al público, se llevan a cabo diferentes actividades. Entre ellas: Exposición
interactiva Descubriendo la biodiversidad enfocada a mostrar cómo la
biodiversidad puede protegerse y cómo puede contribuir sustancialmente al
bienestar del planeta y las pequeñas comunidades agrícolas.
De igual forma, los visitantes
podrán escuchar las experiencias de productores y cocineros de alimentos
orgánicos y participar en muchos otros eventos programados en el Teatro Slow
Food.
También, pueden pasear por el
jardín agroecológico plantado en el sitio para resaltar el área local y las
variedades vegetales y frutas locales, escenarios que les permitirá descubrir
la importancia de la biodiversidad agrícola y alimentaria, para explorar la
variedad de productos que son protagonistas de la biodiversidad, y para tomar
conciencia de la necesidad de adoptar nuevos hábitos de consumo.
Es por eso que Slow Food en la
Expo Milán 2015 está estructurada en el tema de la biodiversidad. De hecho, se
ilustra cómo Alimentar el Planeta, sólo es posible a partir de la biodiversidad
y su conservación para las generaciones futuras. Hacen énfasis principalmente
en que, para garantizar la biodiversidad, se requiere de agricultura sostenible
y el acceso a los alimentos de buena calidad y ambientalmente limpios para
todos por igual.
“Este tipo de intercambios
sirven, también, para fortalecer los programas pues cuando Morantes regrese
podrá compartir su experiencia con sus compañeros y animarlos a avanzar en sus
proyectos”, expresó David Hernando Suárez Gutiérrez, director regional del SENA
Regional Santander.
Este encuentro es liderado por
Slow Food y Slow Food Youth Network, asociaciones internacionales que trabajan
alrededor del mundo para proteger la biodiversidad, la construcción de las
relaciones entre productores y consumidores y mejorar el conocimiento del
sistema que regula la producción de alimentos.
Expo Milán, además de ser un
lugar para exhibir los últimos avances y descubrimientos científicos y
tecnológicos, tiene también como objetivo contribuir a la solución de problemas
mundiales actuales y fortalecer la cooperación internacional.
El lema de Expo Milán es
‘Alimentar el planeta, energía para la vida’, y hace referencia a la necesidad
de obtención equilibrada de fuentes de agua y de alimentos en todo el planeta.
Pie de foto: Según FIBL
(Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft) y IFOAM (Organics International in New
York for the Global Goals) dos organismos internacionales dedicados al fomento
de la agricultura y la alimentación ecológica, en el 2013, el mercado de alimentos
ecológicos movió 55 mil millones de euros en todo el mundo. Fuente: Prensa y comunicaciones SENA
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Alimentos,
Expo-Milan,
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