lunes, 16 de diciembre de 2013

En su hato ganadero: Los enemigos de esta industria originan altas pérdidas

Las cojeras en bovinos: Frecuentes y devastadoras
Señor productor: ¡Cuídado!; si en su hato de producción de leche y/o carne se está presentando este problema en los semovientes, sus finanzas se verán seriamente afectadas.
Algunas Generalidades…
Recorte de la pezuña de un bovino 
-Una cojera leve representa una reducción en el consumo de materia seca hasta en un 3%,  mientras que una cojera severa se estima hasta en un 16%, lo cual incide en una caída significativa de la producción leche hasta en un 36%.
-  En promedio un bovino gana entre 500 a 1200 gramos de peso al día, pero como consecuencia de esta condición puede reducir esta ganancia o incluso perder peso diariamente.
- Cuando el estado de la enfermedad es avanzado, el tratamiento de un animal puede oscilar entre 120 y 180 mil pesos y dura más de 20 días para su recuperación. Si el tratamiento incluye productos farmacológicos que tienen retiro en leche y carne, el ganadero debe desechar estos productos en condiciones determinadas.
-  Un animal cojo, que no se trate a tiempo, puede empeorar a tal nivel la lesión, que toque descartarlo del hato y se pierde completamente.
- En algunas ganaderías de Colombia se han encontrado hasta 69% de vacas cojas. Fuente: Lameness in cows from Cundinamarca, Colombia: Distribution of lesions according to the limb and hoof. Borrero D, B Insignares, L López R, JD Córdoba. Proceeding. XXII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias PANVET, Cartagena, Colombia, Octubre de 2012.
Por primera vez en Colombia una entidad educativa avanza en un proyecto de investigación  para la caracterización de las cojeras en ganado lechero y determinación de factores de riesgo para la prevención de esta enfermedad en Cundinamarca.
Sobrecrecimiento y deformación de la pezuña 
La  Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, U.D.C.A, a través de su investigador el Dr. Juan David Córdoba Parra, Médico Veterinario con una Maestría en Ciencias en Salud Animal con énfasis en bovinos en asocio con la empresa Comfort Cows América S.A.S, compañía dedicada al control y prevención de enfermedades pódales en bovinos integrada por el Dr. Diego Borrero y Beatrice Insignares (Médicos Veterinarios especialistas en podopatologías del bovino), han identificado a través de trabajos de campo en hatos de alta producción lesiones por cojeras infecciosas y no infecciosas.
¿Qué son las cojeras?: Un signo asociado a la alteración en el andar, debido a lesiones o enfermedades referidas al sistema nervioso o locomotor en el animal.
¿Que implica?: por cojeras en bovinos se entiende: menos peso, menos carne y leche, alteraciones reproductivas, dolor y sufrimiento del animal y más costos para el ganadero.
El común de los problemas que tienen los ganaderos  a nivel internacional, con una gran cantidad de reportes en Europa  y E.E.U.U. en sus fincas corresponden a dificultades en reproducción, mastitis, y cojeras.
Existen múltiples causas para esta anomalía:
-  Sobre nutrición con alimentos ricos en carbohidratos altamente fermentables, esto se da en producciones donde manejan alimentación tipo concentrado; ya que esto puede resultar en problemas tales como Acidosis Ruminal y Laminitis (entre otros). La recomendación va orientada a que se module la dieta con factores nutricionales que mantengan el pH ruminal adecuado.
-  Alteraciones en la infraestructura de las instalaciones donde se mantienen a los animales: pisos muy corrosivos, irregulares y demasiado húmedos,  lastiman la suela de las pezuñas presentando inflamaciones y exposición de tejidos blandos.
-  Otros factores incluyen procesos genéticos, metabólicos, comportamentales, manejo, medio ambiente y número de partos.
Recomendaciones
-  La principal recomendación es la de realizar un recorte rutinario de las pezuñas a todos los animales del hato, por lo menos 1 o dos veces al año, modificando este intervalo en casos de incremento en la presentación de casos de animales cojos.
- Realice un score de locomoción periódico a todos sus animales, para conocer la cantidad de animales afectados y la severidad de las cojeras y de esta forma, proceder en forma oportuna.
-  Registre todos los casos de cojeras y los datos asociados tales como: tipo de lesión, grado de cojera, tratamiento, costo, animales descartados por cojera (entre otros), para que pueda estimar más exactamente el impacto de estas enfermedades en su ganadería.
Conclusiones
En la actualidad el consumidor está muy preocupado por el origen de los productos lácteos y cárnicos que consume; buscando que sean de la mejor calidad, y esto se consigue por medio de producciones sanas, con animales robustos, fuertes, vigorosos, que no tengan que ser sometidos a tratamientos farmacológicos que impacten la calidad de sus productos y que tengan riesgo sobre la salud pública, y en este sentido, el productor es el principal responsable de este objetivo.
El Tratado de Libre Comercio implica competir con empresas ganaderas que han logrado controlar una gran cantidad de factores de riesgo para la presentación de enfermedades y han mejorado la calidad composicional en sus productos. En este sentido, el control de las cojeras ha sido uno de los principales componentes para que muchas empresas ganaderas logren ser competentes y mantenerse vigentes y rentables en el mercado.
Según la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los dos principales productos en Colombia que impactan la economía de la nación, son la carne y la leche de bovino. Teniendo en cuenta esto, el control de las cojeras potencializará la producción de leche y carne, el bienestar animal, la comercialización de estos productos, el bolsillo del ganadero y la satisfacción plena del consumidor.
Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda                             
Prensa y Relaciones Públicas                           
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 Bogota – Colombia

domingo, 15 de diciembre de 2013

En alerta el Ica por presencia de extraño insecto en arroz

El ICA detecta plaga exótica en cultivos de arroz del departamento de Sucre
·El problema fitosanitario también fue hallado en algunos molinos de arroz del Cesar, Meta, Tolima y Huila
Bogotá, 6 de diciembre de 2013. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) confirmó la presencia de la plaga conocida como carbón del grano (Tilletia horrida Takah) en cinco predios arroceros del municipio de San Marcos, departamento de Sucre. Así mismo, fue detectada en algunos molinos de arroz de los municipios de Aguachica y Valledupar, en el Cesar; en Granada, Meta; Campoalegre, Huila; y en el Espinal, Tolima.
Carlos Alberto Soto, Subgerente de Protección Vegetal del ICA, corroboró que esta plaga nunca antes había tenido presencia en el territorio nacional, y fue detectada gracias a las permanentes acciones de vigilancia y monitoreo realizadas por parte de la entidad en cultivos y molinos de arroz.
“El ICA avanza en la vigilancia en campo para conocer la distribución real, áreas afectadas y niveles de daño de este patógeno en la zonas de producción de arroz en Colombia”, explicó Carlos Alberto Soto, quien agregó que “el carbón del grano (Tilletia horrida Takah) ya fue ratificada por el Instituto como una plaga reglamentada sujeta a vigilancia oficial”.
“Aunque no se tiene certeza de la posible ruta de ingreso de esta plaga a Colombia, se prevé que pudo haber llegado a través del ingreso de semilla de contrabando, razón por la cual el Subgerente del ICA hizo un llamado a los agricultores, comercializadores y demás actores de la cadena a unir esfuerzos para denunciar esta práctica que tanto pone en riesgo la sanidad agropecuaria nacional.
Datos de interés
El carbón del grano es causado por el hongo Tilletia horrida Takah. Afecta la calidad del grano de arroz, ya que en vez de llenarse de almidón en su interior se llena de masas negras, las cuales son los propálugos del hongo, denominados teliosporas.
Mayores informes:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201.- Reeviada por Laurencio Gamba Coy

sábado, 14 de diciembre de 2013

Competitividad en la industria ganadera en Guanía

El ICA realiza en Guainia Primer Taller de Buenas Prácticas Ganaderas
Puerto Inírida, diciembre 09 de 2013. Con el fin de brindar una herramienta para mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas del departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, organizó el Primer Taller de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
“Durante el desarrollo del taller se fortalecieron y concertaron criterios de conceptos relacionados con  alimentación y medio ambiente;  instalaciones pecuarias y bienestar animal; registros, documentación y trazabilidad; saneamiento básico y personal, sanidad y bioseguridad; y uso de medicamentos veterinarios, dentro del marco de las Buenas Prácticas Ganaderas”, indicó Gustavo Rincón Uñate, Gerente Seccional del ICA en ese departamento.
El evento que se realizó durante dos días, contó con la asistencia de ganaderos, profesionales y técnicos de la gobernación y la alcaldía municipal, se llevó a cabo en la finca La Pirámide, ubicada en el municipio de Puerto Inírida,  y fue dirigido por profesionales del nivel nacional y de la seccional.
“La realización de este primer taller tiene como objetivo sensibilizar y concientizar a los ganaderos de la región para que den inicio a los procesos de certificación en Buenas Prácticas Ganaderas”, señaló la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del ICA, quien agregó que también busca hacer que los ganaderos de este departamento, que se encuentran en zonas apartadas del país,  sean productores competitivos en el mercado nacional”.
De acuerdo con el funcionario, este tipo de eventos  además contribuye con el fortalecimiento de la inocuidad del sector primario, así como con el mantenimiento del estatus sanitario de los predios pecuarios y del departamento.
El Instituto espera que con estas actividades de sensibilización y capacitación, se dé inicio a los procesos de implementación  y certificación de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
Fuente e informes:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co

Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201

viernes, 13 de diciembre de 2013

Advertencia sobre riesgo de peste porcina, hizo el Ica

El ICA alerta por pérdida de chapetas para identificación de cerdos reportada por la Asociación Colombiana de Porcicultores
Bogotá, diciembre 13 de 2013.- La Asociación Colombiana de Porcicultores informó al Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, sobre la pérdida de 40 mil chapetas (aretes) utilizadas en la identificación de porcinos en el marco del Programa de Erradicación de Peste Porcina Clásica, en los departamentos donde se suspendió la vacunación.
Las chapetas azules, marcadas con las letras ZE y con los rangos seriales de la 1.360.001 hasta la 1.400.000, se extraviaron de las bodegas de un laboratorio en  Bogotá.
La situación fue reportada por la Asociación a la Policía Fiscal y Aduanera, también al Invima, a los almacenes distribuidores del biológico y chapetas, plantas de beneficio y coordinadores regionales de la Asociación Colombiana de Porcicultores.
El ICA recomienda a los funcionarios de todas las oficinas locales del ICA estar alerta ya que se puede estar haciendo uso de estas chapetas para movilizar y legalizar animales de dudosa procedencia o animales presuntamente de contrabando.
“Estas chapetas pueden ser aplicadas a animales de las zonas de frontera o incluso a animales de contrabando,  estos animales podrían ser movilizados desde las zonas de frontera a la zona sin vacunación, lo cual constituye un alto  riesgo para el estatus sanitario alcanzado al día de hoy en el país frente a la Peste Porcina Clásica, razón por la cual se requiere que todos estemos vigilantes en las oficinas locales, puestos de control, plantas de beneficio y predios en todo el país”, indicó Luis Humberto Martínez Lacouture, Gerente General del ICA.
Cualquier información sobre animales identificados con estas chapetas en cualquier lugar del país, se deberá reportar  a la oficina del ICA más cercana, a la Policía Fiscal y Aduanera o a la Asociación Colombiana de Porcicultores a los correos directorppc@porcicol.org.co; controlregionalppc@porcicol.org.co ó despachosppc@porcicol.org.co.
Fuente: E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201

viernes, 6 de diciembre de 2013

Fungicidas contra la Roya Blanca del Crisantemo en Antioquia, entregó el Ica

Bogotá, diciembre 06 de 2013. Con el fin de continuar apoyando a los productores y exportadores de pompón y crisantemo en el control y erradicación de nuevos brotes de Roya Blanca del Crisantemo en Antioquia, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entrega fungicidas que contribuirán con la supresión de esta plaga cuarentenaria y restrictiva en los mercados internacionales.
El Gerente General del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, presidirá este viernes, 06 de diciembre, en el Centro de Investigación La Selva de Corpoica, ubicado en la Vereda Llano Grande, en el municipio de Rionegro, Antioquia, esta actividad con cultivadores de la región.
“El objetivo de esta iniciativa es controlar los focos que se han presentado en la zona  y establecer las acciones correctivas para mantenerla como libre de la enfermedad, estatus que tiene desde que iniciaron los cultivos de exportación hace 39 años, y que fue corroborada por el ICA en el 2008”, indicó el Gerente General.
De acuerdo con el directivo “para esto se han destinado cerca de 1.200 millones de pesos que fueron utilizados en la compra de los fungicidas y la contratación del personal que realizará el acompañamiento, la aplicación y la verificación de la situación fitosanitaria  en las 584 hectáreas productoras donde se llevarán a cabo las medidas de control”.
La Roya Blanca del Crisantemo es una enfermedad que afecta a pompones y crisantemos y que ocasiona grandes pérdidas económicas en el sector floricultor, ya que limita la comercialización de estos ornamentales en el exterior.
El Pompón y el Crisantemo son renglones de importancia económica para la zona productora de ornamentales de Antioquia, teniendo en cuenta que genera más de cinco mil empleos directos e indirectos. La declaración le ha permitido al sector abrir sus posibilidades de exportación de dichas especies en diferentes mercados internacionales.
Con el propósito de mantener esta declaración el instituto viene realizando acciones relacionadas con monitoreo, visitas a los predios de crisantemo, inspecciones en aeropuertos, floristerías, cementerios y plazas de mercado, cursos de sanidad vegetal con productores, entre otros.
El ICA hace un llamado a los productores para que reporten la presencia de la enfermedad en sus cultivos, controlen el ingreso de material de propagación y de personal, y movilicen la flor cortada de pompones y crisantemos sólo en vehículos cubiertos.
Datos de interés
Actualmente, Antioquia cuenta con 70 predios productores de pompones y crisantemos para exportación y 140  predios productores para el mercado nacional.
Mayores informes:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201
Reenviado por Laurencio Gamba Coy

Interés nacional por tema de semillas en Colombia

El ICA amplía 15 días más el plazo de la consulta pública del proyecto de resolución que reglamentará la producción y comercialización de semillas en Colombia.
El plazo para la recepción de comentarios se cerrará el próximo 20 de diciembre.
Hasta el momento se han recibido al menos 150 observaciones al proyecto de resolución
Bogotá, 4 de diciembre de 2013. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, amplió hasta el próximo 20 de diciembre el término de consulta pública del proyecto de resolución que reglamentará la producción y comercialización de semillas para siembra en el país.
El fin de la ampliación de este proyecto, el cual vencía mañana 5 de diciembre, es garantizar la transparencia del proceso de consulta pública y permitir la participación de todos los interesados en el tema.
Luis Humberto Martínez Lacouture, Gerente General del ICA, reiteró que a través de la página web www.ica.gov.co se pueden realizar las observaciones y sugerencias a la nueva normatividad, las cuales serán tenidas en cuenta por parte del Instituto.
El Gerente del ICA confirmó que hasta el momento se han recibido aproximadamente 150 observaciones al proyecto de resolución, muchas de estas a través de la web y otras producto de los talleres de socialización de la norma que el Instituto viene realizando a lo largo del país, en departamentos como Meta, Magdalena, Santander, Atlántico, Putumayo, Valle, Cundinamarca, Tolima, Sucre, Pasto,  Córdoba, Huila y Cauca.
“Los encuentros de socialización con los gremios de la región, productores, academia, pequeños, medianos y grandes cultivadores, así como empresas comercializadoras de semillas, ha sido muy enriquecedor para la formulación de la nueva resolución, ya que el objetivo es generar una norma que atienda las necesidades de cada uno de los actores de la cadena”, señaló el Gerente General del Instituto.
Entre los aspectos a resaltar de este proyecto de resolución están los siguientes:
1.       Aclara de manera expresa  que el objeto de la norma va dirigido solo a la producción y comercialización de semillas para siembra de materiales mejorados, retirando la regulación frente al uso y la transferencia a título gratuito.
2.       Aplica sus disposiciones únicamente a los productores, comercializadores, investigadores en fitomejoramiento, unidades de evaluación agronómica de cultivares mejorados, importadores y/o exportadores de semillas.
3.       Aclara que se excluyen aquellas semillas nativas,  criollas o locales.
4.       Establece la reserva de la cosecha o el denominado “privilegio del agricultor”,  solo respecto de las variedades protegidas con derecho de obtentor  en el territorio nacional.
El proyecto de norma  precisa también que son dos  los sistemas de producción y comercialización de las semillas para materiales mejorados en el país: el  de las semillas certificadas, el cual dispone de control de generaciones y el de las semillas seleccionadas, que aunque no dispone de ese control generacional, sí exige la identificación de cada semilla para su  registro ante el ICA y que  ambos sistemas son objeto de control técnico en la comercialización por parte del Instituto”.
Mayores informes:   E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201                 
 Línea gratuita de atención al ciudadano: 01 8000 114517

viernes, 19 de abril de 2013

El departamento de Santander tiene cuatro municipios libres de la Roya

El gobernador Richard Aguilar  recibe las certificaciones
El Socorro. El gobernador de Santander, Richard Aguilar Villa, recibió de manos del representante del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Carlos Soto, el documento que declara a cuatro municipios libres de roya del café.
Los municipios certificados y libres de ese flagelo, son: El Socorro, Páramo, Valle de San José y Palmas del Socorro, donde según los investigadores del Ica, son únicos en el mundo, libres de roya del cafeto.
En un acto protocolario realizado este jueves en el parque principal de El Socorro, el gobernador de Santander, Richard Aguilar Villa, recibió de manos del representante del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Carlos Soto, el documento que declara a los municipios de El Socorro, Páramo, Valle de San José y Palmas del Socorro como única zona del mundo de baja prevalencia o libre de roya del cafeto.
De esta manera, el departamento de Santander se convierte en la primera región del mundo en lograr la supresión de esta enfermedad y adquirir el estatus de área libre de roya, meta alcanzada mediante la ejecución del programa Santander Tierra de Café, en el que la Gobernación invirtió 697 millones de pesos y la Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé) 420 millones, para un total de 1.117 millones de pesos.
Por lo alto
A la entrega oficial de la declaratoria asistieron el gerente de Fedecafé, Luis Genaro Muñoz; la secretaria de Agricultura de Santander, Maritza Prada Holguín; el asesor departamental, Carlos Millán; autoridades de los municipios certificados, integrantes del gremio cafetero del departamento, campesinos y funcionarios del ICA, entre otros invitados.
La declaratoria demarca el área cafetera de estos municipios donde la inspección del ICA determinó que los cultivos presentan variedades resistentes a la roya, y una incidencia de menos del 1 por ciento de la enfermedad, porcentaje que se ajusta a la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) para declarar a esta zona de baja prevalencia.
Vía cafetera
Durante el acto protocolario, el gobernador Richard Aguilar Villa anunció que en la última semana de junio espera firmar el Contrato Plan, que permitirá adicionar recursos a la inversión inicial de 1.000 millones de pesos para terminar la vía cafetera que comunica a los municipios de Páramo y El Socorro.
El gerente de Fedecafé, Luis Genaro Muñoz, resaltó el apoyo de la Gobernación de Santander a los cafeteros, iniciativa que fue vital para la instalación de almácigos en 35 municipios, con lo que garantizó la renovación de 1.075 hectáreas de cultivos de café con la variedad Castillo, resistentes a la roya.
Actualmente en Santander hay 31.300 caficultores en 69 municipios, con más de 47.000 hectáreas, y la meta del programa Santander Tierra de Café es renovar, con variedades resistentes a la roya, entre ellas la Castillo, todos los cultivos existentes en el departamento. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación de Santander


miércoles, 26 de diciembre de 2012

Certificado en buenas prácticas agrícolas, presidente de Friisby

*La sociedad Alfredo Emilio Hoyos Mazuera y Compañía, predio Sierra Morena, recibió la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) del Instituto Colombiano Agropecuario. (ICA).
Bogotá.- Diciembre de 2012. En ceremonia realizada en Plaza de Ferias de Pereira, el Secretario de Desarrollo Rural de Pereira, Álvaro Londoño Meléndez, entregó al Presidente de Frisby S.A Alfredo Hoyos Mazuera la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
Hasta el momento la sociedad es la única empresa productora de hortalizas certificada en Risaralda por ofrecer y garantizar al cliente el consumo de hortalizas cultivadas en agricultura limpia: (Cultivadas libres de tóxicos y con aguas limpias de las vertientes de la granja Sierra Morena).
Con esta certificación se garantiza la inocuidad de las hortalizas producidas en Sierra Morena que son utilizadas en la planta de producción de Frisby S.A y en los Restaurantes Sarku del Eje Cafetero.
La calificación se realizó de la siguiente manera:
100% ambiental.
100% fitosanitario (Sanidad de la planta)
96%  calificación laboral.
Siendo uno de los puntajes más altos en toda la Nación.
¿Quién certificó?
La certificación fue efectuada por la doctora Janeth Ortiz del ICA Norte de Santander. Esta certificación compromete seriamente a todos los proveedores a futuro, ya que próximamente será ley de la República la exigencia de cultivos certificados para hortalizas, la cual es promovida conjuntamente por el Ministerio de Salud y Agricultura debido al alto índice de enfermedades gastrointestinales producidas por cultivos no certificados.
Fuente de Información:
Coordinadora de Prensa Patricia Avendaño O. 3114820391- TEL FIJO 6216393
Prensa Fabiola Morera Comunicaciones FMC

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