viernes, 30 de noviembre de 2018
Cebo de arroz para eliminar hormigas
sábado, 6 de octubre de 2018
Producción artesanal y ecológica de la panela
En Colombia aun se conservan las viejas costumbres de la producción artesanal de la panela.
En el siguiente instructivo todo el proceso de lo más elemental...
domingo, 6 de mayo de 2018
Sistema de riego solar en la agricultura
Una técnica especial que se está poniendo en practica en el mundo, para el riego en la agricultura, tiene que ver con el riego solar.
Sistemas de riego por goteo y por condensación
lunes, 26 de junio de 2017
Lombricultura
-
Aumentar producción de lombrices en la agricultura
sábado, 21 de mayo de 2016
Científicos estudian cultivo alimenticio de Champiñones
Emprendedores chilenos crean kit de hongos comestibles que se cosechan
en cualquier parte
(Tomado de: Agroalimentando) El emprendimiento llamado
Ketrawa comprende un pack especial de setas tipos ostras que pueden entregar
hasta 500 gramos de alimentos.
Un interesante emprendimiento
lograron cuatro jóvenes emprendedores chilenos, quienes desarrollaron un
proyecto que busca mejorar la calidad de los alimentos y hongos comestibles que
se consumen en Chile. Ante eso crearon Ketrawa, un novedoso kit de setas
auto-cultivables en cualquier punto de tu casa.
Ketrawa se llama este producto
con base científica y uno de sus fundadores, Javier Olave, explica porque es
una buena solución para entregar un alimento de alto valor nutricional.
“Nos encanta el concepto de que la
alimentación vuelva a ser personal, donde cada chileno se preocupe de lo que
come”.
Junto a Javier Olave (25), CEO
de Ketrawa, Ingeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI); también
participan en este emprendimiento: Ignacio Gómez (25) y Eduardo Zavala (25),
ambos... Ampliación (Agroalimentando)
jueves, 24 de diciembre de 2015
Una alternativa de la producción alimenticia: Acuaponía
La Acuaponía se perfila como una gran alternativa en la producción. Veámoslo.
Etiquetas:
Acuaponía,
alternativa,
Producción
lunes, 2 de noviembre de 2015
La fruta "milagrosa" que podría salvar al mundo de la hambruna
Resistente al calor y la
sequía, más que el trigo y el maíz que hoy disminuyen, el jackfruit o jaca es
una alternativa muy nutritiva para combatir el hambre mundial. Conoce de cerca
a esta "chirimoya gigante" llena de sabores y propiedades notables.
Fuente: eldefinido.cl
Por Magdalena Araus @mmaraus | 2015-10-28 | 07:00
Es el fruto más grande que
jamás ha colgado de un árbol y según varios testigos que la han probado, es
riquísima, pero más allá de estas dos características, la jackfruit podría ser uno
de los frutos que nos salve de la hambruna.
De aspecto similar a una
chirimoya gigantesca, la fibrosa fruta que sabe a una mezcla de piña con mango
y otros, es adaptable como ninguna a climas calurosos e incluso la sequía.
Natural de Asia meridional y sudoriental, la jaca, como también es conocida,
está asomándose como una alternativa ante el retroceso del maíz y el trigo, que
se han visto afectados por los cambios climáticos.
"Creo que podría jugar un
papel mucho más importante en la dieta que en la actualidad y ser un elemento
básico", asegura a The Guardian Nyree Zerega, investigadora de biología de
las plantas del Jardín Botánico de Chicago, que ha estudiado la jaca.
Una fruta fácil y conveniente
No solamente tiene una buena
resistencia en climas calurosos y sequía, clave en tiempos en que el
calentamiento global ha subido los índices del termómetro mundial, sino que por
su cáscara exterior, la jaca posee una buena defensa ante plagas que sufren otros
cultivos.
Esto la hace una buena
alternativa para proliferar en muchos suelos del mundo. Además, el árbol puede
hacer brotar hasta 150 frutas con sus dos temporadas de cosecha al año, de un
tamaño que va entre los 5 Kg. hasta los 45 Kg. las más grandes (un niño de unos
15 años).
La jaca es rica en hierro,
vitamina A, B y C, calcio y potasio y sus comestibles semillas contienen altas
concentraciones de proteína. En lugares como Sri Lanka, Vietnam y Bangladesh,
es común verla convertida en harina o fideos y añadida en salteados, jugos,
helados e incluso papas fritas.
Según indican, esta jaca pesa tan solo ¡61 kgs! vía 30bananasaday.com |
Aunque sinceramente no huele
muy bien por fuera (comentan que su aroma es similar a una cebolla o a algo
descompuesto), una vez abierta y madura, es una combinación de mango, piña,
palmitos y pera, en consenso general, una combinación de sabores dulces.
Además, el curioso fruto
también tiene su alter ego como "carne". Una de las formas en las que
se está probando la jaca es como "mechada de cerdo", una alternativa
diferente a su frutosa esencia, que además de ofrecer variedad en su consumo,
se alza como una alternativa para veganos y vegetarianos. Al ser cocinada
durante varias horas, cuando está menos madura, adquiere una textura muy
similar a la carne, que actualmente se vende condimentada de distintas maneras
y envasada (aquí un ejemplo). Claro, es más dulce, pero nada muy diferente a
unas costillitas barbecue que tanto éxito tienen.
Salvando del hambre
El hecho de que se cultive en
zonas donde hay grandes poblaciones que viven en pobreza y hambruna a diario,
hace que la jaca sea una respuesta al problema de la desnutrición en esas
zonas, y mañana, de la falta de alimentos en el mundo.
Jackfruit, neajjean/Flickr. |
Según informa el Banco
Mundial, nuestra nueva realidad climática podría generar pérdidas de hasta un
50% en los cultivos de maíz y trigo en las próximas décadas por el aumento de
las temperaturas y las precipitaciones impredecibles.
"Es un milagro. Puede
proporcionar tantos nutrientes y calorías... todo", comenta Shyamala
Reddy, investigadora de la biotecnología en la Universidad de Ciencias de la
Agricultura en Bangalore (India). "Con solo comer 10 o 12 bulbos de esta
fruta, no necesitas alimento durante medio día".
La jaca fue un importante
alimento básico hace unos 50 años, pero hoy generalmente es visto como un
alimento inferior y asociado a la pobreza en sus países de origen, una
reputación injustificada, a juicio de Zerega.
El desafío es dar a conocer el
fruto en sus múltiples formas, mejorar su reputación y expandirlo por el mundo,
al fin y al cabo, la jaca podría convertirse en un alimento clave para combatir
la hambruna en el corto plazo.
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