sábado, 6 de octubre de 2018

Producción artesanal y ecológica de la panela

En Colombia aun se conservan las viejas costumbres de la producción artesanal de la panela. 
En el siguiente instructivo todo el proceso de lo más elemental...

domingo, 6 de mayo de 2018

Sistema de riego solar en la agricultura

Una técnica especial que se está poniendo en practica en el mundo, para el riego en la agricultura, tiene que ver con el riego solar.

Sistemas de riego por goteo y por condensación



lunes, 26 de junio de 2017

Lombricultura



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Aumentar producción de lombrices en la agricultura

sábado, 21 de mayo de 2016

Científicos estudian cultivo alimenticio de Champiñones

Emprendedores chilenos crean kit de hongos comestibles que se cosechan en cualquier parte
(Tomado de: Agroalimentando) El emprendimiento llamado Ketrawa comprende un pack especial de setas tipos ostras que pueden entregar hasta 500 gramos de alimentos.
Un interesante emprendimiento lograron cuatro jóvenes emprendedores chilenos, quienes desarrollaron un proyecto que busca mejorar la calidad de los alimentos y hongos comestibles que se consumen en Chile. Ante eso crearon Ketrawa, un novedoso kit de setas auto-cultivables en cualquier punto de tu casa.
Ketrawa se llama este producto con base científica y uno de sus fundadores, Javier Olave, explica porque es una buena solución para entregar un alimento de alto valor nutricional.
    “Nos encanta el concepto de que la alimentación vuelva a ser personal, donde cada chileno se preocupe de lo que come”.

Junto a Javier Olave (25), CEO de Ketrawa, Ingeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI); también participan en este emprendimiento: Ignacio Gómez (25) y Eduardo Zavala (25), ambos... Ampliación (Agroalimentando)

jueves, 24 de diciembre de 2015

Una alternativa de la producción alimenticia: Acuaponía

La Acuaponía se perfila como una gran alternativa en la producción. Veámoslo.

lunes, 2 de noviembre de 2015

La fruta "milagrosa" que podría salvar al mundo de la hambruna

Resistente al calor y la sequía, más que el trigo y el maíz que hoy disminuyen, el jackfruit o jaca es una alternativa muy nutritiva para combatir el hambre mundial. Conoce de cerca a esta "chirimoya gigante" llena de sabores y propiedades notables.
Fuente: eldefinido.cl
Por Magdalena Araus   @mmaraus | 2015-10-28 | 07:00
Es el fruto más grande que jamás ha colgado de un árbol y según varios testigos que la han probado, es riquísima, pero más allá de estas dos características, la jackfruit podría ser uno de los frutos que nos salve de la hambruna.
De aspecto similar a una chirimoya gigantesca, la fibrosa fruta que sabe a una mezcla de piña con mango y otros, es adaptable como ninguna a climas calurosos e incluso la sequía. Natural de Asia meridional y sudoriental, la jaca, como también es conocida, está asomándose como una alternativa ante el retroceso del maíz y el trigo, que se han visto afectados por los cambios climáticos.
"Creo que podría jugar un papel mucho más importante en la dieta que en la actualidad y ser un elemento básico", asegura a The Guardian Nyree Zerega, investigadora de biología de las plantas del Jardín Botánico de Chicago, que ha estudiado la jaca.
Una fruta fácil y conveniente
No solamente tiene una buena resistencia en climas calurosos y sequía, clave en tiempos en que el calentamiento global ha subido los índices del termómetro mundial, sino que por su cáscara exterior, la jaca posee una buena defensa ante plagas que sufren otros cultivos.
Esto la hace una buena alternativa para proliferar en muchos suelos del mundo. Además, el árbol puede hacer brotar hasta 150 frutas con sus dos temporadas de cosecha al año, de un tamaño que va entre los 5 Kg. hasta los 45 Kg. las más grandes (un niño de unos 15 años).
La jaca es rica en hierro, vitamina A, B y C, calcio y potasio y sus comestibles semillas contienen altas concentraciones de proteína. En lugares como Sri Lanka, Vietnam y Bangladesh, es común verla convertida en harina o fideos y añadida en salteados, jugos, helados e incluso papas fritas.
Según indican, esta jaca pesa tan solo ¡61 kgs!
vía  
30bananasaday.com
Aunque sinceramente no huele muy bien por fuera (comentan que su aroma es similar a una cebolla o a algo descompuesto), una vez abierta y madura, es una combinación de mango, piña, palmitos y pera, en consenso general, una combinación de sabores dulces.
Además, el curioso fruto también tiene su alter ego como "carne". Una de las formas en las que se está probando la jaca es como "mechada de cerdo", una alternativa diferente a su frutosa esencia, que además de ofrecer variedad en su consumo, se alza como una alternativa para veganos y vegetarianos. Al ser cocinada durante varias horas, cuando está menos madura, adquiere una textura muy similar a la carne, que actualmente se vende condimentada de distintas maneras y envasada (aquí un ejemplo). Claro, es más dulce, pero nada muy diferente a unas costillitas barbecue que tanto éxito tienen.
Salvando del hambre
El hecho de que se cultive en zonas donde hay grandes poblaciones que viven en pobreza y hambruna a diario, hace que la jaca sea una respuesta al problema de la desnutrición en esas zonas, y mañana, de la falta de alimentos en el mundo.
Jackfruit, neajjean/Flickr.
Según informa el Banco Mundial, nuestra nueva realidad climática podría generar pérdidas de hasta un 50% en los cultivos de maíz y trigo en las próximas décadas por el aumento de las temperaturas y las precipitaciones impredecibles.
"Es un milagro. Puede proporcionar tantos nutrientes y calorías... todo", comenta Shyamala Reddy, investigadora de la biotecnología en la Universidad de Ciencias de la Agricultura en Bangalore (India). "Con solo comer 10 o 12 bulbos de esta fruta, no necesitas alimento durante medio día".
La jaca fue un importante alimento básico hace unos 50 años, pero hoy generalmente es visto como un alimento inferior y asociado a la pobreza en sus países de origen, una reputación injustificada, a juicio de Zerega.
El desafío es dar a conocer el fruto en sus múltiples formas, mejorar su reputación y expandirlo por el mundo, al fin y al cabo, la jaca podría convertirse en un alimento clave para combatir la hambruna en el corto plazo.

domingo, 4 de octubre de 2015

En San Vicente de Chucurí presentados nuevos clones de cacao

El Ministro de agricultura, Aurelio Iragorri Valencia y el secretario de esa cartera en Santander, Carlos Millán, reciben información de los técnicos sobre los nueevos clones de cacao
San Vicente de Chucurí.- El gobierno nacional dio a conocer los nuevos clones de cacao que se están entregando a campesinos del departamento para mejorar su producción y sus condiciones socio-económicas.
El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, en compañía del secretario de Agricultura de Santander, Carlos Millán Valderrama, y delegados de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), se trasladaron a la región  este fin de semana  para dialogar con los productores de ese graano sobre el plan de mejoramiento.
Son ocho nuevos clones con gran tolerancia a las plagas y enfermedades que afectan al cultivo, dijo Carlos Millán Valderrama, secretario de Agricultura de Santander, quien manifestó que “se renovarán 10 mil hectáreas de cacao y se sembrarán 8 mil hectáreas nuevas más para fortalecer este gremio con innovación tecnológica y productividad”, y agregó que “el Gobierno Departamental destinó recursos y se articuló con el Ministerio de Agricultura y la Federación Nacional de Cacaoteros para la ejecución de este proyecto”.
Cuando se dirigían a los asistentes  interesados en los clones
Por su parte, el ministro Aurelio Iragorri Valencia expresó que “se aprobó un artículo en el Plan de Desarrollo Nacional llamado ‘Subsidio de Reforma Agraria Integral’, para que el campesino compre su lote de tierra y realice proyectos productivos”, y añadió que “la paz de país se siembra en el campo, eliminando la pobreza”.
Entre tanto, Miguel López, agricultor y beneficiario de 800 plántulas de cacao, manifestó que “el proyecto permite el crecimiento del sector cacaotero y el mejoramiento de la vida de nuestras familias” y agregó que “es significativo el avance que ha tenido el gremio ahora con el buen precio del cacao”. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación

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Editor: Bernardo Socha Acosta
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