Plantas de cacao listas para trasplantar |
La actividad
beneficiará a los cacaocultores del departamento que impulsará en Santander,
proyectando, un impacto cercano a 1.500 hectáreas, incluyendo a pequeños
productores del grano.
La secretaria
de Agricultura y Desarrollo Rural de Santander, Rosmary Mejía Serrano expresó
sobre este anuncio: “Grandes noticias
para Santander, específicamente para el sector cacaotero, con el plan para la
firma que facilitará la renovación de una amplia extensión de este renglón de
la economía de Santander”, explicó.
Este
departamento es uno de los mayores productores de cacao del país y representa
el 41% del total de producción del país, con 26.315 toneladas.
“Vamos a
intervenir 4 mil hectáreas en
renovación de cacao como figura en el Plan Nacional, de las cuales un número
importante van a ser renovadas en Santander y adicional a esto vamos a tener un
programa de renovación con crédito acompañado de tasa subsidiada”, comentó por
su parte, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Enrique Zea.
“Es una ayuda muy buena que nos va a
beneficiar a los productores de cacao, vamos a aumentar producción y a mejorar
nuestra calidad de vida”, manifestó el cacaocultor, Domingo Rueda Serrano.
Con esta
renovación se lograrán recuperar los cultivos envejecidos e improductivos y se
podrá garantizar en corto plazo el incremento de las producciones, los ingresos
de los agricultores y su calidad de vida; “estamos en una producción de 400 kilos por
hectárea al año, al renovar nuestros cultivos podemos pasar de mil 500 a dos
mil kilos por hectárea; vamos a triplicar la producción”, indicó Rueda Serrano.
Fuente: Comunicaciones -
Gobernación de Santander (Katherín
Suárez Ruiz)
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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