La preparación del abono ecológico es una necesidad actual para la producción de alimentos libres de contaminación química. (Fuente: EnPlenitud)
sábado, 10 de enero de 2015
Preparación de abono orgánico de calidad
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abono,
orgánico,
Preparación
viernes, 13 de junio de 2014
Lanzamiento de los primeros clones de cacaos finos con registro en Colombia
El Ministro, el gobernador y otras personalidades reciben ilustración de los nuervos clones de cacao |
Rionegro, Santander.- Una disponibilidad
presupuestal hasta por $7.000 millones
de pesos para programas de renovación de cultivos de cacao sobre la base de los
nuevos clones que presentó Corpoica y el
Ministerio de Agricultura, anunció el gobernador
de Santander, Richard Aguilar Villa.
El mandatario habló de las
bondades que traerán las nuevas variedades de cacao con la presencia del
Ministro de agricultura, Rubén Darío Lizarralde Montoya, quien presidió este
jueves, en Rionegro, el lanzamiento oficial de los dos primeros clones de
cacaos finos obtenidos en el Centro de Investigación La Suiza, de Corpoica,
ubicado en el municipio de Rionegro.
Los nombres oficiales de los clones
de cacao, son: Theobroma Corpoica La Suiza 01 (TCS 01) y Theobroma Corpoica La
Suiza 06 (TCS 06), que presentan características sobresalientes en cuanto a
estabilidad, tamaño del grano, precocidad y productividad con respecto a otros
materiales vegetales usados en la zona, y son, además, los primeros en la
historia del país con registro del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
“Somos muy privilegiados y
vamos a ayudar a nuestros campesinos para que renueven sus cultivos, con una
inversión, en todo el departamento, de 7.000 millones de pesos”, dijo el
Gobernador, quien agradeció a Corpoica la investigación que dio como resultado
los clones y el compromiso en la ejecución del proyecto, y agregó que este es
“el mejor regalo que podemos dar a nuestros cacaoteros hoy, que es un día muy
importante para el departamento de Santander”.
Por su parte, el Ministro de
Agricultura dijo que es un paso muy importante el que se ha dado en el país,
porque el objetivo es “sembrar cerca de un millón de hectáreas de este tipo de
cacao en un periodo de 5 a 8 años”, y agregó que será posible lograr esta meta
si se cuenta con esta clase de material genético, al igual que financiación
para los cultivos y la seguridad de que la producción podrá ser vendida en los
mercados internacionales.
Principales características
del clon TCS-01:
Es auto-compatible, es decir,
sus flores poseen la capacidad de auto-fecundarse con su mismo polen.
El cultivo es precoz, inicia
su floración a los 14 meses de sembrado y la producción a los 20 meses.
Su rendimiento en campo es de
9 mazorcas por kilo de cacao seco, mientras que el índice de semilla es de 3,0
gramos por grano seco.
Cada mazorca produce 38
semillas en promedio y es considerado un producto de alta calidad para la
exportación.
Es un material de alto
rendimiento, con promedio de producción superior a 3,3 kilogramos por árbol al
año, según las recomendaciones realizadas por los especialistas de Corpoica.
Clon TCS-06:
Muestra un crecimiento
pendulado, baja altura, requiere de una poda de formación inicial y de mantenimiento
todos los años.
Inicia su floración a los 20
meses de sembrado y la producción a los 26 meses.
Produce 12 mazorcas por kilo
de cacao seco, mientras que su índice de semilla es alto, de 2,2 gramos por
grano seco. Además, cada mazorca produce 47 semillas en promedio.
Las mazorcas son de tamaño
grande, de color rojo jaspeado y naranja cuando maduran, y su morfología posee
rangos de los cacaos criollos finos de aroma.
Es un material de alto rendimiento, con promedio de producción superior a 2,1 kilogramos por árbol al año. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación de Santander
Es un material de alto rendimiento, con promedio de producción superior a 2,1 kilogramos por árbol al año. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación de Santander
domingo, 16 de febrero de 2014
Tecnologías para aumentar producción de maíz con fertilización fosfórica
Dr. Javier Z. Castellanos
Especialista en Fertilidad de
suelos y nutrición vegetal
El maíz es el cultivo más
importante en México, es la fuente número uno de alimentación; sin embargo,
pese a ser prioritario para la soberanía nacional solo se produce cerca del 70%
del consumo total, llegándose a importar hasta el 30% del grano, principalmente
de Estados Unidos. Una de las limitantes que tiene México para abastecer la
demanda del maíz es que el rendimiento promedio es apenas de 2.9 ton/ha, aunque
se han reportados casos de éxito en algunos estados con rendimientos superiores
a 15 ton/ha, esto último usando tecnologías de precisión, así como análisis de
suelos, fertilización por ambientes y por meta de producción, manejo integrado
de plagas y malezas, diagnóstico nutrimental y fertilización foliar.
Problemática del fósforo
La fertilización del maíz es
uno de los puntos más críticos para alcanzar buenos rendimientos. En este
punto, el fósforo (P) es quizá el macronutriente más complejo de manejar, ya
que, a diferencia del nitrógeno y potasio, el P es fácilmente fijado en el
suelo. Hay múltiples casos donde los agricultores omiten el análisis de suelo y
llegan a aplicar fósforo cuando el suelo tiene excesos de este nutriente. Todo el artículo aquí Leer más
Reenviado por: Ing. Jesús Arévalo Zarco
Director General Intagri
Reenviado por: Ing. Jesús Arévalo Zarco
Director General Intagri
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maíz,
Producción,
Tecnologías
martes, 31 de diciembre de 2013
Alerta por rabia silvestre hace el Ica y pide a ganaderos reportes
·Los funcionarios del
Instituto visitan las fincas, realizan las pruebas epidemiológicas y toman las
muestras para comprobar o descartar la enfermedad
Foto suministrada por Ica |
Bogotá. D.C, diciembre 30 de
2013. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, hace un llamado a los ganaderos de todas las
regiones del país para que notifiquen oportunamente la presencia de cualquier
animal con síntomas compatibles con rabia, tales como incoordinación, caída del
párpado, movimiento en círculo, movimientos de pedaleo, espasmo de los músculos
de la nuca y el dorso, convulsiones y parálisis, entre otros.
El ICA atiende oportunamente
las notificaciones sobre la posible presencia de rabia. Visita el lugar,
realiza la investigación epidemiológica, toma las muestras y efectúa las
pruebas diagnósticas necesarias para comprobar o descartar la enfermedad.
“En caso de ser confirmada, se
aplican las medidas sanitarias correspondientes para el control del foco, que
incluye la vacunación del resto de animales del predio afectado y de los
predios vecinos, al tiempo que se realiza la investigación epidemiológica para
la identificación de las posibles rutas de propagación para aplicar los
controles necesarios”, indicó Adriana de Luque, líder de rabia silvestre del
ICA.
La rabia es una enfermedad
viral de los mamíferos, infecta el sistema nervioso central y puede llegar a
causar la muerte. Afecta a los animales domésticos como bovinos, equinos, ovinos,
caprinos, porcinos, caninos y felinos. Se considera además una de las
principales enfermedades zoonóticas, es decir, que se transmite de los animales
a las personas.
“El virus está presente en la
saliva de los animales infectados y generalmente se transmite por mordedura de
los animales enfermos, usualmente para el caso de la rabia de origen silvestre
es trasmitida por el murciélago hematófago. Sin embargo se han documentado
otros mecanismos de transmisión entre los cuales no se incluye el consumo de
carne”, indicó la funcionaria.
Dentro de sus actividades
misionales, el ICA tiene establecido el Programa nacional de prevención y
control de la rabia de origen silvestre
en el que se destacan diferentes actividades relacionadas con la
promoción de la vacunación en las especies domésticas susceptibles a rabia como
estrategia de prevención; así mismo se realizan actividades de control de las
poblaciones de murciélagos hematófagos “vampiros”, que cuando están infectados
transmiten la enfermedad a través de la mordedura a los animales o al humano.
El procedimiento de captura es
realizado únicamente por funcionarios del ICA, para asegurar que no se causa
daño a otras especies benéficas de murciélagos que cumplen un papel importante
en los ecosistemas, al hacer control de
plagas y polinización de especies vegetales, entre otros.
Asimismo, el Instituto trabaja
de manera intensiva en las regiones, desarrolla actividades de educación
sanitaria y capacitación a los productores con el propósito de que fin conozcan
la enfermedad, la notifiquen y la prevengan a través de la vacunación.
Fuente:
E-mail:
ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1)
288 4800 extensión 2201
Línea gratuita de atención al
ciudadano : 01 8000 114517
www.ica.gov.co Reenviada por Laurencio Gamba Coy, Ica, Bucaramanga
lunes, 16 de diciembre de 2013
En su hato ganadero: Los enemigos de esta industria originan altas pérdidas
Las cojeras en bovinos: Frecuentes y devastadoras
Señor productor: ¡Cuídado!; si
en su hato de producción de leche y/o carne se está presentando este problema
en los semovientes, sus finanzas se verán seriamente afectadas.
Algunas Generalidades…
Recorte de la pezuña de un bovino |
- En promedio un bovino gana entre 500 a 1200
gramos de peso al día, pero como consecuencia de esta condición puede reducir
esta ganancia o incluso perder peso diariamente.
- Cuando el estado de la
enfermedad es avanzado, el tratamiento de un animal puede oscilar entre 120 y
180 mil pesos y dura más de 20 días para su recuperación. Si el tratamiento
incluye productos farmacológicos que tienen retiro en leche y carne, el
ganadero debe desechar estos productos en condiciones determinadas.
- Un animal cojo, que no se trate a tiempo,
puede empeorar a tal nivel la lesión, que toque descartarlo del hato y se
pierde completamente.
- En algunas ganaderías de
Colombia se han encontrado hasta 69% de vacas cojas. Fuente: Lameness in cows from Cundinamarca,
Colombia: Distribution of lesions according to the limb and hoof. Borrero
D, B Insignares, L López R, JD Córdoba. Proceeding. XXII Congreso Panamericano
de Ciencias Veterinarias PANVET, Cartagena, Colombia, Octubre de 2012.
Por primera vez en Colombia
una entidad educativa avanza en un proyecto de investigación para la caracterización de las cojeras en
ganado lechero y determinación de factores de riesgo para la prevención de esta
enfermedad en Cundinamarca.
Sobrecrecimiento y deformación de la pezuña |
¿Qué son las cojeras?: Un
signo asociado a la alteración en el andar, debido a lesiones o enfermedades
referidas al sistema nervioso o locomotor en el animal.
¿Que implica?: por cojeras en
bovinos se entiende: menos peso, menos carne y leche, alteraciones reproductivas,
dolor y sufrimiento del animal y más costos para el ganadero.
El común de los problemas que
tienen los ganaderos a nivel
internacional, con una gran cantidad de reportes en Europa y E.E.U.U. en sus fincas corresponden a
dificultades en reproducción, mastitis, y cojeras.
Existen múltiples causas para
esta anomalía:
- Sobre nutrición con alimentos ricos en
carbohidratos altamente fermentables, esto se da en producciones donde manejan
alimentación tipo concentrado; ya que esto puede resultar en problemas tales
como Acidosis Ruminal y Laminitis (entre otros). La recomendación va orientada
a que se module la dieta con factores nutricionales que mantengan el pH ruminal
adecuado.
- Alteraciones en la infraestructura de las
instalaciones donde se mantienen a los animales: pisos muy corrosivos,
irregulares y demasiado húmedos,
lastiman la suela de las pezuñas presentando inflamaciones y exposición
de tejidos blandos.
- Otros factores incluyen procesos genéticos,
metabólicos, comportamentales, manejo, medio ambiente y número de partos.
Recomendaciones
- La principal recomendación es la de realizar
un recorte rutinario de las pezuñas a todos los animales del hato, por lo menos
1 o dos veces al año, modificando este intervalo en casos de incremento en la
presentación de casos de animales cojos.
- Realice un score de
locomoción periódico a todos sus animales, para conocer la cantidad de animales
afectados y la severidad de las cojeras y de esta forma, proceder en forma
oportuna.
- Registre todos los casos de cojeras y los
datos asociados tales como: tipo de lesión, grado de cojera, tratamiento,
costo, animales descartados por cojera (entre otros), para que pueda estimar
más exactamente el impacto de estas enfermedades en su ganadería.
Conclusiones
En la actualidad el consumidor
está muy preocupado por el origen de los productos lácteos y cárnicos que
consume; buscando que sean de la mejor calidad, y esto se consigue por medio de
producciones sanas, con animales robustos, fuertes, vigorosos, que no tengan
que ser sometidos a tratamientos farmacológicos que impacten la calidad de sus
productos y que tengan riesgo sobre la salud pública, y en este sentido, el
productor es el principal responsable de este objetivo.
El Tratado de Libre Comercio
implica competir con empresas ganaderas que han logrado controlar una gran
cantidad de factores de riesgo para la presentación de enfermedades y han
mejorado la calidad composicional en sus productos. En este sentido, el control
de las cojeras ha sido uno de los principales componentes para que muchas
empresas ganaderas logren ser competentes y mantenerse vigentes y rentables en
el mercado.
Según la organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los dos
principales productos en Colombia que impactan la economía de la nación, son la
carne y la leche de bovino. Teniendo en cuenta esto, el control de las cojeras
potencializará la producción de leche y carne, el bienestar animal, la
comercialización de estos productos, el bolsillo del ganadero y la satisfacción
plena del consumidor.
Fuente: Mabel Rocio Castillo
Pineda
Prensa y Relaciones
Públicas
Cel: 314 366 42 82
Tel: 4 77 5833
Bogota – Colombia
domingo, 15 de diciembre de 2013
En alerta el Ica por presencia de extraño insecto en arroz
El ICA detecta plaga exótica
en cultivos de arroz del departamento de Sucre
·El problema fitosanitario
también fue hallado en algunos molinos de arroz del Cesar, Meta, Tolima y Huila
Bogotá, 6 de diciembre de
2013. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) confirmó la presencia de la
plaga conocida como carbón del grano (Tilletia horrida Takah) en cinco predios
arroceros del municipio de San Marcos, departamento de Sucre. Así mismo, fue
detectada en algunos molinos de arroz de los municipios de Aguachica y
Valledupar, en el Cesar; en Granada, Meta; Campoalegre, Huila; y en el Espinal,
Tolima.
Carlos Alberto Soto,
Subgerente de Protección Vegetal del ICA, corroboró que esta plaga nunca antes
había tenido presencia en el territorio nacional, y fue detectada gracias a las
permanentes acciones de vigilancia y monitoreo realizadas por parte de la
entidad en cultivos y molinos de arroz.
“El ICA avanza en la
vigilancia en campo para conocer la distribución real, áreas afectadas y
niveles de daño de este patógeno en la zonas de producción de arroz en
Colombia”, explicó Carlos Alberto Soto, quien agregó que “el carbón del grano
(Tilletia horrida Takah) ya fue ratificada por el Instituto como una plaga
reglamentada sujeta a vigilancia oficial”.
“Aunque no se tiene certeza de
la posible ruta de ingreso de esta plaga a Colombia, se prevé que pudo haber
llegado a través del ingreso de semilla de contrabando, razón por la cual el
Subgerente del ICA hizo un llamado a los agricultores, comercializadores y
demás actores de la cadena a unir esfuerzos para denunciar esta práctica que
tanto pone en riesgo la sanidad agropecuaria nacional.
Datos de interés
El carbón del grano es causado
por el hongo Tilletia horrida Takah. Afecta la calidad del grano de arroz, ya
que en vez de llenarse de almidón en su interior se llena de masas negras, las
cuales son los propálugos del hongo, denominados teliosporas.
Mayores informes:
E-mail:
ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1)
288 4800 extensión 2201.- Reeviada por Laurencio Gamba Coy
sábado, 14 de diciembre de 2013
Competitividad en la industria ganadera en Guanía
El ICA realiza en Guainia
Primer Taller de Buenas Prácticas Ganaderas
Puerto Inírida, diciembre 09 de 2013. Con el fin de brindar una
herramienta para mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas del
departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, organizó el Primer Taller
de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
“Durante el desarrollo del
taller se fortalecieron y concertaron criterios de conceptos relacionados
con alimentación y medio ambiente; instalaciones pecuarias y bienestar animal;
registros, documentación y trazabilidad; saneamiento básico y personal, sanidad
y bioseguridad; y uso de medicamentos veterinarios, dentro del marco de las
Buenas Prácticas Ganaderas”, indicó Gustavo Rincón Uñate, Gerente Seccional del
ICA en ese departamento.
El evento que se realizó
durante dos días, contó con la asistencia de ganaderos, profesionales y
técnicos de la gobernación y la alcaldía municipal, se llevó a cabo en la finca
La Pirámide, ubicada en el municipio de Puerto Inírida, y fue dirigido por profesionales del nivel
nacional y de la seccional.
“La realización de este primer
taller tiene como objetivo sensibilizar y concientizar a los ganaderos de la
región para que den inicio a los procesos de certificación en Buenas Prácticas
Ganaderas”, señaló la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del
ICA, quien agregó que también busca hacer que los ganaderos de este
departamento, que se encuentran en zonas apartadas del país, sean productores competitivos en el mercado
nacional”.
De acuerdo con el funcionario,
este tipo de eventos además contribuye
con el fortalecimiento de la inocuidad del sector primario, así como con el
mantenimiento del estatus sanitario de los predios pecuarios y del
departamento.
El Instituto espera que con
estas actividades de sensibilización y capacitación, se dé inicio a los
procesos de implementación y
certificación de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
Fuente e informes:
E-mail:
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288 4800 extensión 2201
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INDUSTRIA
viernes, 13 de diciembre de 2013
Advertencia sobre riesgo de peste porcina, hizo el Ica
El ICA alerta por pérdida de chapetas para identificación de cerdos reportada por la Asociación Colombiana de Porcicultores
Bogotá, diciembre 13 de 2013.-
La Asociación Colombiana de Porcicultores informó al Instituto Colombiano
Agropecuario, ICA, sobre la pérdida de 40 mil chapetas (aretes) utilizadas en
la identificación de porcinos en el marco del Programa de Erradicación de Peste
Porcina Clásica, en los departamentos donde se suspendió la vacunación.
Las chapetas azules, marcadas
con las letras ZE y con los rangos seriales de la 1.360.001 hasta la 1.400.000,
se extraviaron de las bodegas de un laboratorio en Bogotá.
La situación fue reportada por
la Asociación a la Policía Fiscal y Aduanera, también al Invima, a los
almacenes distribuidores del biológico y chapetas, plantas de beneficio y
coordinadores regionales de la Asociación Colombiana de Porcicultores.
El ICA recomienda a los
funcionarios de todas las oficinas locales del ICA estar alerta ya que se puede
estar haciendo uso de estas chapetas para movilizar y legalizar animales de
dudosa procedencia o animales presuntamente de contrabando.
“Estas chapetas pueden ser
aplicadas a animales de las zonas de frontera o incluso a animales de
contrabando, estos animales podrían ser
movilizados desde las zonas de frontera a la zona sin vacunación, lo cual
constituye un alto riesgo para el
estatus sanitario alcanzado al día de hoy en el país frente a la Peste Porcina
Clásica, razón por la cual se requiere que todos estemos vigilantes en las oficinas
locales, puestos de control, plantas de beneficio y predios en todo el país”,
indicó Luis Humberto Martínez Lacouture, Gerente General del ICA.
Cualquier información sobre
animales identificados con estas chapetas en cualquier lugar del país, se
deberá reportar a la oficina del ICA más
cercana, a la Policía Fiscal y Aduanera o a la Asociación Colombiana de
Porcicultores a los correos directorppc@porcicol.org.co;
controlregionalppc@porcicol.org.co ó despachosppc@porcicol.org.co.
Fuente: E-mail:
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