Con la entrega de 48 módulos
para el mejoramiento del proceso de fermentación y secado del cacao, avanza en
Santander, la ejecución del proyecto “Investigación, Desarrollo e Innovación de
Cacaos Especiales Bajo Sistemas Agroforestales” que apoya el sector cacaotero
mejorando la calidad del proceso de producción.
Estos apoyos responden a la
motivación por mejorar la oferta local de Santander, para así, incrementar las
oportunidades de los cacaoteros en la comercialización de sus productos, apuntó
la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento Rosmary Mejía
Serrano y agregó: “Desde el Gobierno de
Santander, nuestro Gobernador continuará trabajando en pro de aportarle a las
familias santandereanas, herramientas que les permitan mejorar, no solo su
calidad de vida, sino todo el proceso que llevan a cabo en cada una de sus
fincas” afirmó.
Los módulos contemplan una
tecnología que facilita su ensamble y transporte, une cajones fermentadores con
una estructura modular para el secado, lo cual permite que las propiedades de
los granos y las condiciones requeridas en el proceso se conserven de manera
que se disminuya el riesgo de pérdida, enfermedades en la semilla o bajas en la
calidad.
Además, las estructuras
también permiten procesar una mayor cantidad de cacao, hecho que facilita la
homogenización y el cumplimiento de estándares tipo exportación. De esta
manera, Santander puede seguirle apostando a la comercialización de un producto
con certificaciones de alta calidad y reconocimientos internacionales.
El director del Centro de
Investigación “La Suiza” de Agrosavia, Diego Alejando Zárate Caicedo, indicó
que con este sistema se establecen dos objetivos de mejora. “Los alcances de
estos módulos están dirigidos en dos líneas: una hacia el tema de innovación
tecnológica con la infraestructura, que es una estructura móvil, pero al mismo
tiempo modular; y otra muy importante, el tema de calidad que, estandarizando
procesos dentro de estos módulos, va permitir al final, tener un producto de
alta calidad, de referencia nacional y mundial”.
Las jornadas de entrega de
módulos, contemplan la realización de capacitaciones a los favorecidos. Gloria
Isabel Niño, beneficiaria del municipio de Rionegro indica que esta es una
oportunidad para crecer. “Muchas veces uno llegaba, escogía el cacao y lo
amontonaba por ahí en unos sacos o en una canastilla y lo deja dos o tres días.
Con la explicación que nos acaban de dar hoy, con el manejo de fermentación y
todo, pienso que eso es una ayuda fabulosa para nosotros los campesinos.”
Esta entrega que nace de una
inversión a través del Sistema General de Regalías de Santander, beneficiará a
300 familias del departamento en los municipios de San Vicente del Chucurí
(74), El Carmen del Chucurí (67), Landázuri (34), Lebrija (20), Bolívar (17),
Santa Helena del Opón (11), Girón (1), La Paz (3), Vélez (8), El Peñón (7),
Betulia (1), Rionegro (36), El Playón (12), y en la provincia Comunera (9):
Socorro, El Guacamayo y Hato.
Fuente: Comunicaciones -
Gobernación de Santander (Katherín
Suárez Ruiz)
Ajuste de contenido y
diagramación: bersoahoy.co
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