viernes, 7 de marzo de 2025

Se recupera renglón cafetero en Colombia

Desde hacía 29 años la producción de café no presentaba buenas cifras
La renovación de cultivos y la tecnificación serán la base de nuevos aumentos
Germán Bahamón

Bogotá, D.C marzo-2025. – Colombia repuntó en el último año en la producción de café tipo federación, con 14 millones 795 mil sacos del grano convirtiéndose en el acumulado del año corrido, más alto desde 1996.

En el informe presentado por Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros -FNC- expresó que el trabajo constante, comprometido y disciplinado de las 557 mil familias caficultoras del país, ha permitido registrar una cifra de producción la más alta después de 29 años.

Agregó el ejecutivo cafetero que esta cifra también presenta un aumento significativo, al registrar un incremento del 42% respecto al mismo periodo del año 2024, cuando la producción fue de 11 millones 375 mil sacos.

El mes de febrero de 2025 también registra una variación positiva del 42% con 1 millón 361 mil sacos de café, frente a una producción de 961 mil sacos en febrero del año anterior. Lo mismo ocurre con la producción del denominado año cafetero en donde se presenta un aumento del 37%.

Respecto a las exportaciones, el incremento durante el mes de febrero, fue del 17% representados en 12 millones 680 mil sacos de café comercializados fuera del país, frente a 10 millones 800 mil sacos de café exportados en el mismo mes del año 2024. El 40% de las exportaciones del café colombiano es enviado a los Estados Unidos.

Cafe maduro listo para recolectar
Tal como lo ha venido registrando la Federación Nacional de Cafeteros, este sector continúa siendo el mayor aportante agrícola al crecimiento económico del país.

Este renglón sigue aumentando cifras de la producción de café y la Federación que agrupa al gremio  continuará con estrategia de fertilización y renovación, apuntó el gerente Germán Bahamon.

Los cultivos de Café han vuelto a reactivarse en los últimos años, luego de una ligera reducción por varios factores entre ellos la presencia de la llamada broca del café que afectó muchos cultivos, no solo en Colombia, sino en otros países productores.

Fuente: Prensa Fedecafe (Andrés Pablo Agámez Polo - Stampa Comunicaciones.

Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co  

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