sábado, 10 de enero de 2015

Preparación de abono orgánico de calidad

La preparación del abono ecológico es una necesidad actual para la producción de alimentos libres de contaminación química. (Fuente: EnPlenitud)

viernes, 13 de junio de 2014

Lanzamiento de los primeros clones de cacaos finos con registro en Colombia

El Ministro, el gobernador y otras personalidades reciben
 ilustración de los  nuervos clones de cacao
Rionegro, Santander.- Una disponibilidad presupuestal  hasta por $7.000 millones de pesos para programas de renovación de cultivos de cacao sobre la base de los nuevos clones que  presentó Corpoica y el Ministerio de Agricultura,  anunció el gobernador de Santander, Richard Aguilar Villa.
El mandatario habló de las bondades que traerán las nuevas variedades de cacao con la presencia del Ministro de agricultura, Rubén Darío Lizarralde Montoya, quien presidió este jueves, en Rionegro, el lanzamiento oficial de los dos primeros clones de cacaos finos obtenidos en el Centro de Investigación La Suiza, de Corpoica, ubicado en el  municipio de Rionegro.
Los nombres oficiales de los clones de cacao, son: Theobroma Corpoica La Suiza 01 (TCS 01) y Theobroma Corpoica La Suiza 06 (TCS 06), que presentan características sobresalientes en cuanto a estabilidad, tamaño del grano, precocidad y productividad con respecto a otros materiales vegetales usados en la zona, y son, además, los primeros en la historia del país con registro del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
“Somos muy privilegiados y vamos a ayudar a nuestros campesinos para que renueven sus cultivos, con una inversión, en todo el departamento, de 7.000 millones de pesos”, dijo el Gobernador, quien agradeció a Corpoica la investigación que dio como resultado los clones y el compromiso en la ejecución del proyecto, y agregó que este es “el mejor regalo que podemos dar a nuestros cacaoteros hoy, que es un día muy importante para el departamento de Santander”.
Por su parte, el Ministro de Agricultura dijo que es un paso muy importante el que se ha dado en el país, porque el objetivo es “sembrar cerca de un millón de hectáreas de este tipo de cacao en un periodo de 5 a 8 años”, y agregó que será posible lograr esta meta si se cuenta con esta clase de material genético, al igual que financiación para los cultivos y la seguridad de que la producción podrá ser vendida en los mercados internacionales.
Principales características del clon TCS-01:
Es auto-compatible, es decir, sus flores poseen la capacidad de auto-fecundarse con su mismo polen.
El cultivo es precoz, inicia su floración a los 14 meses de sembrado y la producción a los 20 meses.
Su rendimiento en campo es de 9 mazorcas por kilo de cacao seco, mientras que el índice de semilla es de 3,0 gramos por grano seco.
Cada mazorca produce 38 semillas en promedio y es considerado un producto de alta calidad para la exportación.
Es un material de alto rendimiento, con promedio de producción superior a 3,3 kilogramos por árbol al año, según las recomendaciones realizadas por los especialistas de Corpoica.
Clon TCS-06:
Muestra un crecimiento pendulado, baja altura, requiere de una poda de formación inicial y de mantenimiento todos los años.
Inicia su floración a los 20 meses de sembrado y la producción a los 26 meses.
Produce 12 mazorcas por kilo de cacao seco, mientras que su índice de semilla es alto, de 2,2 gramos por grano seco. Además, cada mazorca produce 47 semillas en promedio.
Las mazorcas son de tamaño grande, de color rojo jaspeado y naranja cuando maduran, y su morfología posee rangos de los cacaos criollos finos de aroma.
Es un material de alto rendimiento, con promedio de producción superior a 2,1 kilogramos por árbol al año. Fuente: Oficina de prensa de la gobernación de Santander

domingo, 16 de febrero de 2014

Tecnologías para aumentar producción de maíz con fertilización fosfórica

Dr. Javier Z. Castellanos
Especialista en Fertilidad de suelos y nutrición vegetal
El maíz es el cultivo más importante en México, es la fuente número uno de alimentación; sin embargo, pese a ser prioritario para la soberanía nacional solo se produce cerca del 70% del consumo total, llegándose a importar hasta el 30% del grano, principalmente de Estados Unidos. Una de las limitantes que tiene México para abastecer la demanda del maíz es que el rendimiento promedio es apenas de 2.9 ton/ha, aunque se han reportados casos de éxito en algunos estados con rendimientos superiores a 15 ton/ha, esto último usando tecnologías de precisión, así como análisis de suelos, fertilización por ambientes y por meta de producción, manejo integrado de plagas y malezas, diagnóstico nutrimental y fertilización foliar.
Problemática del fósforo
La fertilización del maíz es uno de los puntos más críticos para alcanzar buenos rendimientos. En este punto, el fósforo (P) es quizá el macronutriente más complejo de manejar, ya que, a diferencia del nitrógeno y potasio, el P es fácilmente fijado en el suelo. Hay múltiples casos donde los agricultores omiten el análisis de suelo y llegan a aplicar fósforo cuando el suelo tiene excesos de este nutriente. Todo el artículo aquí Leer más
Reenviado por: Ing. Jesús Arévalo Zarco
Director General Intagri

martes, 31 de diciembre de 2013

Alerta por rabia silvestre hace el Ica y pide a ganaderos reportes

·Los funcionarios del Instituto visitan las fincas, realizan las pruebas epidemiológicas y toman las muestras para comprobar o descartar la enfermedad
Foto suministrada por Ica
Bogotá. D.C, diciembre 30 de 2013. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA,  hace un llamado a los ganaderos de todas las regiones del país para que notifiquen oportunamente la presencia de cualquier animal con síntomas compatibles con rabia, tales como incoordinación, caída del párpado, movimiento en círculo, movimientos de pedaleo, espasmo de los músculos de la nuca y el dorso, convulsiones y parálisis, entre otros.
El ICA atiende oportunamente las notificaciones sobre la posible presencia de rabia. Visita el lugar, realiza la investigación epidemiológica, toma las muestras y efectúa las pruebas diagnósticas necesarias para comprobar o descartar la enfermedad.
“En caso de ser confirmada, se aplican las medidas sanitarias correspondientes para el control del foco, que incluye la vacunación del resto de animales del predio afectado y de los predios vecinos, al tiempo que se realiza la investigación epidemiológica para la identificación de las posibles rutas de propagación para aplicar los controles necesarios”, indicó Adriana de Luque, líder de rabia silvestre del ICA.
La rabia es una enfermedad viral de los mamíferos, infecta el sistema nervioso central y puede llegar a causar la muerte. Afecta a los animales domésticos como bovinos, equinos, ovinos, caprinos, porcinos, caninos y felinos. Se considera además una de las principales enfermedades zoonóticas, es decir, que se transmite de los animales a las personas.
“El virus está presente en la saliva de los animales infectados y generalmente se transmite por mordedura de los animales enfermos, usualmente para el caso de la rabia de origen silvestre es trasmitida por el murciélago hematófago. Sin embargo se han documentado otros mecanismos de transmisión entre los cuales no se incluye el consumo de carne”, indicó la funcionaria.
Dentro de sus actividades misionales, el ICA tiene establecido el Programa nacional de prevención y control de la rabia de origen silvestre  en el que se destacan diferentes actividades relacionadas con la promoción de la vacunación en las especies domésticas susceptibles a rabia como estrategia de prevención;  así mismo  se realizan actividades de control de las poblaciones de murciélagos hematófagos “vampiros”, que cuando están infectados transmiten la enfermedad a través de la mordedura a los animales o al humano.
El procedimiento de captura es realizado únicamente por funcionarios del ICA, para asegurar que no se causa daño a otras especies benéficas de murciélagos que cumplen un papel importante en los ecosistemas,  al hacer control de plagas y polinización de especies vegetales, entre otros.
Asimismo, el Instituto trabaja de manera intensiva en las regiones, desarrolla actividades de educación sanitaria y capacitación a los productores con el propósito de que fin conozcan la enfermedad, la notifiquen y la prevengan a través de la vacunación.
Fuente:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201
Línea gratuita de atención al ciudadano : 01 8000 114517
www.ica.gov.co   Reenviada por Laurencio Gamba Coy, Ica, Bucaramanga

lunes, 16 de diciembre de 2013

En su hato ganadero: Los enemigos de esta industria originan altas pérdidas

Las cojeras en bovinos: Frecuentes y devastadoras
Señor productor: ¡Cuídado!; si en su hato de producción de leche y/o carne se está presentando este problema en los semovientes, sus finanzas se verán seriamente afectadas.
Algunas Generalidades…
Recorte de la pezuña de un bovino 
-Una cojera leve representa una reducción en el consumo de materia seca hasta en un 3%,  mientras que una cojera severa se estima hasta en un 16%, lo cual incide en una caída significativa de la producción leche hasta en un 36%.
-  En promedio un bovino gana entre 500 a 1200 gramos de peso al día, pero como consecuencia de esta condición puede reducir esta ganancia o incluso perder peso diariamente.
- Cuando el estado de la enfermedad es avanzado, el tratamiento de un animal puede oscilar entre 120 y 180 mil pesos y dura más de 20 días para su recuperación. Si el tratamiento incluye productos farmacológicos que tienen retiro en leche y carne, el ganadero debe desechar estos productos en condiciones determinadas.
-  Un animal cojo, que no se trate a tiempo, puede empeorar a tal nivel la lesión, que toque descartarlo del hato y se pierde completamente.
- En algunas ganaderías de Colombia se han encontrado hasta 69% de vacas cojas. Fuente: Lameness in cows from Cundinamarca, Colombia: Distribution of lesions according to the limb and hoof. Borrero D, B Insignares, L López R, JD Córdoba. Proceeding. XXII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias PANVET, Cartagena, Colombia, Octubre de 2012.
Por primera vez en Colombia una entidad educativa avanza en un proyecto de investigación  para la caracterización de las cojeras en ganado lechero y determinación de factores de riesgo para la prevención de esta enfermedad en Cundinamarca.
Sobrecrecimiento y deformación de la pezuña 
La  Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, U.D.C.A, a través de su investigador el Dr. Juan David Córdoba Parra, Médico Veterinario con una Maestría en Ciencias en Salud Animal con énfasis en bovinos en asocio con la empresa Comfort Cows América S.A.S, compañía dedicada al control y prevención de enfermedades pódales en bovinos integrada por el Dr. Diego Borrero y Beatrice Insignares (Médicos Veterinarios especialistas en podopatologías del bovino), han identificado a través de trabajos de campo en hatos de alta producción lesiones por cojeras infecciosas y no infecciosas.
¿Qué son las cojeras?: Un signo asociado a la alteración en el andar, debido a lesiones o enfermedades referidas al sistema nervioso o locomotor en el animal.
¿Que implica?: por cojeras en bovinos se entiende: menos peso, menos carne y leche, alteraciones reproductivas, dolor y sufrimiento del animal y más costos para el ganadero.
El común de los problemas que tienen los ganaderos  a nivel internacional, con una gran cantidad de reportes en Europa  y E.E.U.U. en sus fincas corresponden a dificultades en reproducción, mastitis, y cojeras.
Existen múltiples causas para esta anomalía:
-  Sobre nutrición con alimentos ricos en carbohidratos altamente fermentables, esto se da en producciones donde manejan alimentación tipo concentrado; ya que esto puede resultar en problemas tales como Acidosis Ruminal y Laminitis (entre otros). La recomendación va orientada a que se module la dieta con factores nutricionales que mantengan el pH ruminal adecuado.
-  Alteraciones en la infraestructura de las instalaciones donde se mantienen a los animales: pisos muy corrosivos, irregulares y demasiado húmedos,  lastiman la suela de las pezuñas presentando inflamaciones y exposición de tejidos blandos.
-  Otros factores incluyen procesos genéticos, metabólicos, comportamentales, manejo, medio ambiente y número de partos.
Recomendaciones
-  La principal recomendación es la de realizar un recorte rutinario de las pezuñas a todos los animales del hato, por lo menos 1 o dos veces al año, modificando este intervalo en casos de incremento en la presentación de casos de animales cojos.
- Realice un score de locomoción periódico a todos sus animales, para conocer la cantidad de animales afectados y la severidad de las cojeras y de esta forma, proceder en forma oportuna.
-  Registre todos los casos de cojeras y los datos asociados tales como: tipo de lesión, grado de cojera, tratamiento, costo, animales descartados por cojera (entre otros), para que pueda estimar más exactamente el impacto de estas enfermedades en su ganadería.
Conclusiones
En la actualidad el consumidor está muy preocupado por el origen de los productos lácteos y cárnicos que consume; buscando que sean de la mejor calidad, y esto se consigue por medio de producciones sanas, con animales robustos, fuertes, vigorosos, que no tengan que ser sometidos a tratamientos farmacológicos que impacten la calidad de sus productos y que tengan riesgo sobre la salud pública, y en este sentido, el productor es el principal responsable de este objetivo.
El Tratado de Libre Comercio implica competir con empresas ganaderas que han logrado controlar una gran cantidad de factores de riesgo para la presentación de enfermedades y han mejorado la calidad composicional en sus productos. En este sentido, el control de las cojeras ha sido uno de los principales componentes para que muchas empresas ganaderas logren ser competentes y mantenerse vigentes y rentables en el mercado.
Según la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los dos principales productos en Colombia que impactan la economía de la nación, son la carne y la leche de bovino. Teniendo en cuenta esto, el control de las cojeras potencializará la producción de leche y carne, el bienestar animal, la comercialización de estos productos, el bolsillo del ganadero y la satisfacción plena del consumidor.
Fuente: Mabel Rocio Castillo Pineda                             
Prensa y Relaciones Públicas                           
Cel: 314 366 42 82    
Tel: 4 77 5833   
 Bogota – Colombia

domingo, 15 de diciembre de 2013

En alerta el Ica por presencia de extraño insecto en arroz

El ICA detecta plaga exótica en cultivos de arroz del departamento de Sucre
·El problema fitosanitario también fue hallado en algunos molinos de arroz del Cesar, Meta, Tolima y Huila
Bogotá, 6 de diciembre de 2013. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) confirmó la presencia de la plaga conocida como carbón del grano (Tilletia horrida Takah) en cinco predios arroceros del municipio de San Marcos, departamento de Sucre. Así mismo, fue detectada en algunos molinos de arroz de los municipios de Aguachica y Valledupar, en el Cesar; en Granada, Meta; Campoalegre, Huila; y en el Espinal, Tolima.
Carlos Alberto Soto, Subgerente de Protección Vegetal del ICA, corroboró que esta plaga nunca antes había tenido presencia en el territorio nacional, y fue detectada gracias a las permanentes acciones de vigilancia y monitoreo realizadas por parte de la entidad en cultivos y molinos de arroz.
“El ICA avanza en la vigilancia en campo para conocer la distribución real, áreas afectadas y niveles de daño de este patógeno en la zonas de producción de arroz en Colombia”, explicó Carlos Alberto Soto, quien agregó que “el carbón del grano (Tilletia horrida Takah) ya fue ratificada por el Instituto como una plaga reglamentada sujeta a vigilancia oficial”.
“Aunque no se tiene certeza de la posible ruta de ingreso de esta plaga a Colombia, se prevé que pudo haber llegado a través del ingreso de semilla de contrabando, razón por la cual el Subgerente del ICA hizo un llamado a los agricultores, comercializadores y demás actores de la cadena a unir esfuerzos para denunciar esta práctica que tanto pone en riesgo la sanidad agropecuaria nacional.
Datos de interés
El carbón del grano es causado por el hongo Tilletia horrida Takah. Afecta la calidad del grano de arroz, ya que en vez de llenarse de almidón en su interior se llena de masas negras, las cuales son los propálugos del hongo, denominados teliosporas.
Mayores informes:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201.- Reeviada por Laurencio Gamba Coy

sábado, 14 de diciembre de 2013

Competitividad en la industria ganadera en Guanía

El ICA realiza en Guainia Primer Taller de Buenas Prácticas Ganaderas
Puerto Inírida, diciembre 09 de 2013. Con el fin de brindar una herramienta para mejorar la competitividad de las explotaciones ganaderas del departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, organizó el Primer Taller de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
“Durante el desarrollo del taller se fortalecieron y concertaron criterios de conceptos relacionados con  alimentación y medio ambiente;  instalaciones pecuarias y bienestar animal; registros, documentación y trazabilidad; saneamiento básico y personal, sanidad y bioseguridad; y uso de medicamentos veterinarios, dentro del marco de las Buenas Prácticas Ganaderas”, indicó Gustavo Rincón Uñate, Gerente Seccional del ICA en ese departamento.
El evento que se realizó durante dos días, contó con la asistencia de ganaderos, profesionales y técnicos de la gobernación y la alcaldía municipal, se llevó a cabo en la finca La Pirámide, ubicada en el municipio de Puerto Inírida,  y fue dirigido por profesionales del nivel nacional y de la seccional.
“La realización de este primer taller tiene como objetivo sensibilizar y concientizar a los ganaderos de la región para que den inicio a los procesos de certificación en Buenas Prácticas Ganaderas”, señaló la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios del ICA, quien agregó que también busca hacer que los ganaderos de este departamento, que se encuentran en zonas apartadas del país,  sean productores competitivos en el mercado nacional”.
De acuerdo con el funcionario, este tipo de eventos  además contribuye con el fortalecimiento de la inocuidad del sector primario, así como con el mantenimiento del estatus sanitario de los predios pecuarios y del departamento.
El Instituto espera que con estas actividades de sensibilización y capacitación, se dé inicio a los procesos de implementación  y certificación de Buenas Prácticas Ganaderas en el Guainia.
Fuente e informes:
E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co

Teléfonos: (1) 332 3700 – (1) 288 4800 extensión 2201

viernes, 13 de diciembre de 2013

Advertencia sobre riesgo de peste porcina, hizo el Ica

El ICA alerta por pérdida de chapetas para identificación de cerdos reportada por la Asociación Colombiana de Porcicultores
Bogotá, diciembre 13 de 2013.- La Asociación Colombiana de Porcicultores informó al Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, sobre la pérdida de 40 mil chapetas (aretes) utilizadas en la identificación de porcinos en el marco del Programa de Erradicación de Peste Porcina Clásica, en los departamentos donde se suspendió la vacunación.
Las chapetas azules, marcadas con las letras ZE y con los rangos seriales de la 1.360.001 hasta la 1.400.000, se extraviaron de las bodegas de un laboratorio en  Bogotá.
La situación fue reportada por la Asociación a la Policía Fiscal y Aduanera, también al Invima, a los almacenes distribuidores del biológico y chapetas, plantas de beneficio y coordinadores regionales de la Asociación Colombiana de Porcicultores.
El ICA recomienda a los funcionarios de todas las oficinas locales del ICA estar alerta ya que se puede estar haciendo uso de estas chapetas para movilizar y legalizar animales de dudosa procedencia o animales presuntamente de contrabando.
“Estas chapetas pueden ser aplicadas a animales de las zonas de frontera o incluso a animales de contrabando,  estos animales podrían ser movilizados desde las zonas de frontera a la zona sin vacunación, lo cual constituye un alto  riesgo para el estatus sanitario alcanzado al día de hoy en el país frente a la Peste Porcina Clásica, razón por la cual se requiere que todos estemos vigilantes en las oficinas locales, puestos de control, plantas de beneficio y predios en todo el país”, indicó Luis Humberto Martínez Lacouture, Gerente General del ICA.
Cualquier información sobre animales identificados con estas chapetas en cualquier lugar del país, se deberá reportar  a la oficina del ICA más cercana, a la Policía Fiscal y Aduanera o a la Asociación Colombiana de Porcicultores a los correos directorppc@porcicol.org.co; controlregionalppc@porcicol.org.co ó despachosppc@porcicol.org.co.
Fuente: E-mail: ica.comunicaciones@ica.gov.co
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