Este entendimiento permitirá avanzar en medidas urgentes y estructurales
para enfrentar la actual coyuntura del sector y fortalecer su sostenibilidad en
el tiempo, sin afectar de forma grave a los consumidores.
Como parte de este acuerdo, se han definido los siguientes compromisos
iniciales:
1. El Gobierno nacional expedirá un acto administrativo que, en uso de
sus facultades legales, establezca un régimen de libertad regulada para
establecer un precio mínimo de referencia para el arroz paddy verde.
2. El Gobierno nacional expedirá un acto administrativo que, en uso de
sus facultades legales, establezca un régimen de libertad regulada para
establecer un precio mínimo de referencia para el arroz blanco, asegurando
también un abastecimiento y acceso estable para los consumidores.
Previo concepto, en los términos del parágrafo del art. 1º de la ley 155
de 1959 y del art. 5º de la ley 1340 de 2009 y demás normas que regulan la
materia, como muestra de voluntad para que pueda avanzarse en la concertación
de un acuerdo estructural de la cadena, y con el objetivo de que la materia
prima no se deteriore y los agricultores no pierdan el arroz cosechado, la
Industria garantizará la compra del arroz para su almacenamiento y conservación
en las condiciones de comercialización actuales, sin perjuicio de que una vez
entren en vigor las regulaciones de precio antes referidas, se pague a los
productores la diferencia entre el precio pagado y los precios establecidos en
la Resolución de Libertad Regulada de Precios del arroz paddy verde.
Para concretar el presente acuerdo, el Gobierno Nacional aplicará una
salvaguardia sobre el arroz en los términos del artículo 5 de la ley 101 de
1993 y demás leyes que regulan la materia.
El Gobierno nacional reitera su compromiso con una política agropecuaria
que garantice ingresos mínimos dignos para los productores, sostenibilidad para
la industria y, de manera prioritaria, la soberanía alimentaria del país.
Seguiremos promoviendo el diálogo con los diferentes actores de la cadena,
representantes de los productores, industriales y comercializadores, para
construir soluciones de cadena que permitan resguardar y proteger la producción
e industria nacional, así como la seguridad y soberanía alimentarias.
Fuente: MinCIT.
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