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sábado, 6 de octubre de 2012

Apoya la FAO Red de sensores Epidemiológicos del ICA

Para reforzar la vigilancia de enfermedades pecuarias
El trabajo se realizó con énfasis en las zonas de frontera para reforzar las acciones de prevención  de la fiebre aftosa.
Sensor 
Bogotá, octubre 5 de 2012. Más de 300 personas que hacen parte de la red de sensores epidemiológicos del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en los departamentos de frontera con Venezuela y Ecuador, fueron capacitados en identificación de las principales enfermedades que afectan a la producción pecuaria en Colombia.
La Red de Sensores de Colombia, una de las más grandes en la región andina, está integrada por 4.200 personas que de manera decidida, comprometida y ad honorem han optado por apoyar al ICA en la búsqueda de enfermedades de interés nacional, a través de la observación constante y la notificación de sospechas, con lo cual se apoya la acción oportuna del Servicio Sanitario del país.
El objetivo de la capacitación, realizada en el marco del Proyecto Regional Integrado para el Control Progresivo de la Fiebre Aftosa de la FAO, fue actualizar a los sensores y ahondar en el conocimiento de enfermedades como la fiebre aftosa, que aunque no está presente en el territorio nacional, representa un riesgo de introducción, principalmente en las zonas de frontera, por la condición endémica que actualmente se registra en territorios de Ecuador y Venezuela.
"Es indispensable que nuestros sensores conozcan sobre la fiebre afosa, sus signos clínicos y puedan reportar las sospechas de su reingreso al país, ya que su detección temprana es el principal factor para lograr una erradicación efectiva y la recuperación del estatus de país libre rápidamente, en caso de que esta situación se registrara", dijo Olga Lucía Díaz, Subgerente de Protección Animal del ICA.
La Red de Sensores de Colombia aporta el 30% de los reportes que el Sistema Nacional de Enfermedades de Control Oficial, SINECO, recibe anualmente.  En lo que va corrido del año el ICA ha recibido 350 notificaciones de cuadros clínicos compatibles con enfermedades vesiculares, de las cuales 107 han sido realizadas por sensores.
"Dentro de las acciones del Proyecto FAO, se ha priorizado en Colombia la capacitación a la Red de Sensores de la frontera, pues nuestro objetivo en países con condición de libre de fiebre aftosa, es apoyar todas aquellas medidas que permitan reducir el riesgo de incursión viral que se genera en las zonas fronterizas, por vecindad geográfica con aquellos territorios endémicos a la enfermedad.   Bajo el contexto de la estrategia de intervención global del Proyecto, esta medida de gestión de riesgos es complementaria al trabajo que realizamos en las zonas afectadas por la presencia del virus de la fiebre aftosa", dijo la Coordinadora Regional del Proyecto FAO - Fiebre Aftosa.
Los reportes de la Red de Sensores en Colombia hacen referencia principalmente a enfermedades vesiculares, cuadros neurológicos en bovinos; cuadros respiratorios en establecimientos avícolas y cuadros sistémicos y hemorrágicos compatibles con peste porcina para el caso de la producción de porcinos.
Tras una notificación del sensor, el ICA atiende de manera inmediata el episodio, el cual se registra en tiempo real en el SINECO, dando inicio a la implementación de las medidas de control, la toma y procesamiento de muestras y la investigación epidemiológica respectiva.
"En Colombia, por la condición sanitaria en relación con la fiebre aftosa, atendemos todas las sospechas de enfermedad vesicular como si tratara de un foco de fiebre aftosa.  De acuerdo con las estadísticas del ICA al año se pueden registrar hasta 600 focos de estomatitis vesicular, cuyos signos clínicos son idénticos a los de la fiebre aftosa, es decir, que nuestro nivel de alerta y reacción es bastante alto.  En estos casos el aporte de los sensores es fundamental, por lo que la capacitación realizada con el apoyo de la FAO es determinante", manifestó Díaz.
La Red de Sensores de Colombia tiene una cobertura del 87% del territorio nacional y está conformada por personas externas al ICA que están en contacto permanente con el sector agropecuario.  Médicos veterinarios en ejercicio particular o funcionarios de entes oficiales como el INVIMA, administradores, dueños de droguerías veterinarias, recolectores de leche, funcionarios de las UMATAs, de las Secretarías de Agricultura y en algunos casos de la Fuerza Pública, conforman este batallón de búsqueda de enfermedades en los animales.
Adicional a los conocimientos sobre fiebre aftosa, los sensores participantes en la capacitación recibieron información sobre brucelosis y tuberculosis bovina, peste porcina clásica, rabia silvestre, encefalopatía espongiforme bovina, encefalitis equina venezolana, enfermedades aviares, entre otras.  Los conocimientos compartidos con la Red de Sensores fueron compendiados en un material divulgativo producido conjuntamente entre el ICA y la FAO.
Además de este trabajo, el Proyecto FAO está apoyando en Colombia actividades complementarias para la formulación de una estrategia de educación sanitaria, dirigida a los productores, mediante la cual se busca reforzar los conocimientos sobre la enfermedad y mantener la conciencia sobre la importancia de aplicar buenas prácticas que reduzcan el riesgo de reingreso del virus de la fiebre aftosa al territorio colombiano.   
Fuente: Fernando Nieto Solorzano  -  Jefe Oficina Asesora de Comunicaciones

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